Уход за телом: увлажнение кожи

26 июня 2018

Это статья о правильном уходе за сухой кожей тела в домашних условиях, из нее вы узнаете все об увлажнении и питании. Мы расскажем о возможных причинах сухости, зуда и как с ними справиться комплексно. Часто бывает так, что девушки уделяют максимум внимания лицу, забывая обо всем остальном. Это и понятно, лицо всегда на виду и больше подвержено воздействию ветра, загрязненного воздуха, ультрафиолета и других факторов.

Но нужно помнить, что бьюти-процедуры должны быть всесторонними. В противном случае, предотвратив старение в одной области, можно заработать много мелких неприятностей в другой. К тому же состояние кожи тела может сигнализировать о неполадках в организме.

Возможные проблемы и причины их возникновения

В основном, к симптомам относятся чувство стянутости, сухости, шелушение, зуд. Они возникают из-за того, что сальные железы выделяют недостаточно секрета, который удерживает влагу и защищает эпидермис от мелких повреждений, истончения и старения. Такие ощущения могут появиться как из-за внешних факторов, так и из-за серьезных заболеваний. Перечислим некоторые из них:

  • Обезвоживание.
  • Гормональные нарушения.
  • Дерматологические болезни. Например, атопический дерматит.
  • Сухой воздух. В зимний период в помещениях он обычно именно такой.
  • Мороз на улице, ветер.
  • Нехватка витаминов в организме (А, B, С и Е).
  • Чрезмерное пребывание под солнцем.
  • Стрессы.
  • Предрасположенность (есть разные типы кожи. Некоторым хватает минимального воздействия для появления стянутости).
  • Использование гелей, мыла с агрессивными компонентами (ПАВы), слишком горячая вода.
  • Частое применение скрабов.
  • Неподходящая декоративная и уходовая косметика.
  • Вредные привычки.

Внимание! Если вы не замечаете внешних факторов, которые могли привести к сухости и зуду, обязательно посетите врача. Эти симптомы могут быть началом болезни. Ее не получится вылечить методами, которые мы опишем. Сначала вам нужен дерматолог!

Проблемы с кожей

Как и чем увлажнить кожу тела в домашних условиях

С некоторыми проблемами справиться достаточно просто. Если вы живете в суровом климате или ваша кожа склонна к чувствительности, в зимний период используйте защитный крем для улицы и увлажнитель воздуха дома. Летом всегда применяйте солнцезащитные средства с SPF от 30.

Проследите, сколько воды вы выпиваете в день. Если меньше литра – увеличьте количество. Это один из базовых принципов красивого тела для всех женщин. Также обратите внимание на рацион. Исключите вредные продукты, начните есть овощи, фрукты и зелень – они источники влаги и микроэлементов. Обязательно включите в меню пищу, насыщенную жирными омега-кислотами – рыбу, авокадо, растительные масла, орехи, семена, бобовые. К сожалению, часто бывает так, что питания мало. В таком случае существует множество методов для поддержания красоты.

Главное правило – заниматься собой на регулярной основе. Постоянство в бьюти-процедурах – залог успеха. Склонную к сухости кожу нужно смазывать ежедневно. Обратите внимание на косметику с содержанием витамина Е, гиалуроновой кислоты, арганового, оливкового масел, экстрактов ежевики, клюквы, миндаля.

Зелень для кожи

Массаж

Многие считают массаж лишь способом продления молодости для лица и лечением, расслаблением для мышц. Но результаты, которые он дает, влияют напрямую на продуктивность использования увлажняющих средств. Разогретые кожные покровы лучше их впитывают, а именно это и требуется.

Кремы и гели для душа

Они не должны оставлять ощущение стянутости и нарушать защитный слой эпидермиса во время мытья. Дерматологи советуют отказаться от составов, в которых содержатся в повышенном количестве сульфаты, парабены, пропилен, парафин, и отдать предпочтение кремовым текстурам, которые придают мягкость, гладкость и способствуют удержанию влаги. Не включайте очень горячую воду. В холодную погоду нужна теплая, а летом – слегка прохладная. Не вытирайтесь насухо полотенцем.

Ежедневная чистка и питание

Об этом правиле знают все, но не все выполняют его. Для обладательниц разной кожи рекомендуется наносить смеси два раза в день: утром и вечером после душа.

  • Нормальная и комбинированная: легкое молочко, в летний сезон – спреи.
  • Склонная к сухости – кремы, масла (зимой).
  • Жирная – лосьоны.



Увлажнение тела

Как и чем лучше увлажнять сухую кожу тела: поэтапный уход в домашних условиях

Для начала дадим несколько рекомендаций, которые помогут не потратить силы и финансы зря и получить результат от процедур как можно быстрее.

  • Не экономьте, покупая то же средство, что и для лица. Вы просто не получите нужного эффекта. Дело в том, что на теле кожа более толстая и обладает другим строением.
  • Наносите косметику толстым слоем.
  • Помните о массаже? Если нет на него времени, сделайте энергичную зарядку. Она действует также.

Поверхностное очищение

Первый шаг. Температура должна быть умеренной. Но контрастный душ также подойдет для ваших целей. Особенно, если важно взбодриться. Растираться необходимо шероховатым или жестким приспособлением снизу вверх. Подойдет мочалка-рукавица, щетка, люфа. Ороговевшие клетки отшелушатся, а лимфоток активизируется. Горячая ванна, особенно, чаще одного раза в неделю и дольше 20 минут – табу для всех, кто заботится о коже. При правильном подходе, в нее полезно добавлять эфирные масла, морскую соль. Они расслабляют и тонизируют. Осторожно отнеситесь к покупке готовых пен, бомбочек, так как они могут содержать агрессивные, сушащие вещества.

Агрессивное очищение

Глубокое очищение

Это второй, важный этап в уходовых процедурах. Но его нельзя проводить каждый день. Для сухих кожных покровов хватит одного раза в неделю. Для жирных – двух, максимум, трех раз. Обычно рекомендации указаны на этикетке косметики.

Чаще всего это различные скрабы. После их использования старые клетки удаляются, и тело становится гладким и мягким. Наносить такие средства можно только на увлажненную кожу. Чем она чувствительнее, тем меньше должны быть частицы. Легкими, круговыми движениями (нельзя сильно втирать и давить!) распределите смесь. Оставьте ее на три-четыре минуты и смойте теплой водой. Не растирайтесь полотенцем, просто промокните лишнюю влагу.

Увлажнение

Это заключительный и обязательный (особенно после пилинга) этап. Но есть два правила, которых нужно придерживаться. Не проводите процедуры больше двух раз в день. Если делать это чаще, эпидермис перестанет самостоятельно выделять секрет, который образует защитную пленку. Не смешивайте разные составы. Компоненты будут нивелировать действие друг друга, что вызовет аллергию или сведет все ваши усилия к нулю.

Масла

Советы по выбору косметики для питания кожи тела

В магазинах представлен огромный ассортимент уходовых средств различных марок. Запутаться в них очень просто. Мы расскажем об основных правилах выбора.

  • Если вы страдаете от стянутости, сухости, шелушения, подбирайте густую продукцию летом и дополнительно используйте масла зимой.
  • Смешанная и жирная кожа нуждается в вяжущих и противовоспалительных компонентах наряду с питательными. Выбирайте составы с примулой, манго, виноградной косточкой, с экстрактом алоэ вера, протеинами.
  • Молочко обладает более легкой текстурой, и его можно применять каждый день всем. Известные бренды, производящие востребованный продукт: Nivea, Cliven, Uriage.
  • Лосьоны следует покупать осторожно, внимательно читая этикетку, так как некоторые из них не увлажняют, а обезжиривают.

Самое распространенное средство для предотвращения и снятия сухости тела – крем. Обычно он содержит растительные и эфирные масла: оливковое, жожоба, кокос, ши, лавандовое. В качестве дополнительных элементов используют глицерин, вазелин, коллаген, гиалуроновую кислоту. На последние ингредиенты нужно обратить особенное внимание. Они способствуют удержанию влаги, а именно это и является вашей целью. Кроме того, такие вещества обладают омолаживающим эффектом. После нанесения косметики с ними в составе, кожа светлеет и выглядит лучше.

Кремы

Восточные секреты красоты: турецкий массаж и хаммам

Еще один действенный метод для ухода за телом. Его рекомендуют для комплексного оздоровления организма. Такая процедура помогает нормализовать обменные процессы, провести мягкое очищение.

!Хаммам не рекомендуется людям с воспалениями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, астмой, варикозом и беременным.

Традиционно посещение делится на четыре этапа.

Разогрев

Теплый и влажный пар раскрывает поры, расслабляет мышцы, выводит токсины.

Ручной пилинг

Он проводится при помощи шероховатой шерстяной рукавицы и черного мыла, которое делают вручную. Оно содержит аргановое, оливковое масла, эвкалипт и комплексно воздействует на эпидермис, очищая и питая его. Средство обладает нежной и легкой консистенцией, предотвращает увядание, не вызывает аллергию. Скрабирование тела осуществляется долго. За это время удаляются ороговевшие частицы, возвращается свежий и здоровый вид.

Массаж

На разогретые покровы наносятся увлажняющие компоненты. Они идеально впитываются и придают мягкость, гладкость.

Обертывания

Они также осуществляются с помощью различных масел, меда, эссенций, морской соли, водорослей, специальной глины. В самом конце процедуры вас опускают в довольно прохладную воду. Таким образом закрываются поры.

Помимо чистки и питания кожи хаммам помогает в борьбе с лишним весом. Легкий теплый пар активизирует обмен веществ, усиливает циркуляцию лимфы, тем самым устраняя неровности.

Польза кожи после хаммама

Косметика для турецкого массажа в домашних условиях

Для пилинга можно изготовить скраб из нескольких ингредиентов. Вам понадобятся овсяная, миндальная мука и геркулес, замоченный в молоке. Малую часть этой смеси отделяют и распределяют по лицу невесомыми движениями, чтобы не травмировать его. То, что осталось, завязывают в ткань или специальный мешочек и растираются им.

Еще одно средство – маска для устранения апельсиновой корки. Вам нужны только 2-3 капли качественного ЭМ. Смешайте их с двумя-тремя столовыми ложками меда. Затем нанесите на проблемные зоны, подождите одну или две минуты и помассируйте, двигаясь снизу вверх.

Смешайте в одной емкости хурму (1 ст. л.) с тремя компонентами: оливковым маслом, мёдом и яичным желтком так, чтобы их можно было намазать на лицо. Нанесите и смойте через 15 мин.

Маски для кожи

Как и чем увлажнить очень сухую кожу тела в домашних условиях

Бывает так, что дерма очень чувствительна. Она краснеет, и вы испытываете неприятные ощущения даже после обычного умывания, а шелушение не может предотвратить ни одна мазь. В этом случае сначала необходимо записаться на прием к дерматологу. Если окажется, что в организме нет неполадок, попробуйте сделать следующее:

  • Устранить из пользования всю спиртосодержащую косметику.
  • Для очищения используйте средства с кремовой текстурой.
  • Установите фильтры для воды, увлажнитель воздуха.
  • Всегда применяйте защитный крем. Особенно перед выходом на улицу в холодную погоду или под палящее солнце.

Витамины для тела

Может случиться так, что вам не хватает витаминов. Это частая история в жизни современных людей. На полноценное питание, здоровый сон не всегда получается выделить время, и все внутренние неполадки отражаются в первую очередь на коже. Получить недостающие элементы можно из синтетических препаратов или из пищи. Чтобы сухость и шелушение исчезли, порой достаточно ввести в рацион несколько продуктов:

  • Рыба, сливочные, растительные масла, морская капуста (D, E).
  • Картофель, орехи, различная зелень, злаки, яблоки, сливы, тунец (B).
  • Цитрусовые, перец, черная смородина, шиповник (чай и отвары), болгарский перец, брокколи, киви (С).
  • Арахис, бобы, горошек, шпинат, белокочанная капуста (H).

Полезные продукты

Перед тем как принимать витамины, купленные в аптеке, проконсультируйтесь с врачом, так как проблема может заключаться вовсе не в их отсутствии. В таком случае вы обеспечите себе гипервитаминоз, что может способствовать развитию заболеваний. Также прием некоторых лекарств может сделать препараты бесполезными.

Посмотрите это видео, в котором рассказывается о правильном уходе за собой.

Как ухаживать за кожей тела и какое питание для нее выбрать – вопрос серьезный, и ему нужно уделять пристальное внимание. Неправильный подход, недостаточное увлажнение могут привести к лишним затратам и грустным последствиям. Лосьоны, гели, молочко должны идеально подходить вам по составу и быть качественными. «Первый Московский магазин таможенных товаров» предлагает большой ассортимент средств от известных брендов по доступным ценам. На сайте представлено впечатляющее количество косметики, в том числе, для сухой и обезвоженной дермы. Вся продукция имеет необходимые сертификаты и прошла проверку.