Сухие (твердые) духи что это такое и как ими пользоваться

23 ноября 2017

Знаете ли вы, что есть альтернатива классическим видам ароматов? Люди научились искусству их создания еще пять тысяч лет назад. Именно тогда в Египте был изготовлен первый парфюм. С тех пор принцип его производства не сильно изменился, так что, используя такую композицию, вы можете в полной мере почувствовать себя представительницей Древнего Востока. Сегодня мы расскажем вам о твердых (сухих) духах, о том, что это такое и из чего сделано, как ими правильно пользоваться.


Из каких компонентов состоит продукция

В те времена, когда был придуман рецепт благовония, никто еще не знал как получить нужный запах из спирта и эфира и люди использовали доступные материалы и технологии.

Египетские мастера смешивали нейтральную основу, жиры животного происхождения, специи, вытяжки, полученные из растений и семян, различные смолы. В наше время состав остается полностью натуральным.

Ключевые ингредиенты, которые используют сейчас

Важно знать, что у такой композиции нет шлейфа. Сухие духи – это только ваш аромат и тех, кто находится совсем рядом. Они могут быть легкими, свежими или раскрываться томными, восточными нотами. Могут навевать воспоминания о летней природе или зимних праздниках с пряными сладостями. Все зависит от того, что в нее будет добавлено.

духи сухие

Воск или парафин

Это база, которую используют современные парфюмеры. Пчелиный продукт придает кремообразную структуру и медовый оттенок. Еще одно его преимущество – польза для кожи. В случае применения второго вещества, используют его медицинскую, очищенную разновидность.

Косметические основы без запаха

Задача этого элемента в насыщении изделия полезными свойствами. Каждый производитель отдает предпочтение разным видам: кокосовое, ши, жожоба, какао рафинированное.

Витамин Е

Используется как консервант, продлевает срок годности. Если вы соблюдаете правила хранения, покупка будет радовать не меньше года. Нужно следовать обычным условиям: темное место без доступа влаги, плотно закрытая упаковка.

Эфирные масла

Те вещества, которые создают неповторимый аромат. Это могут быть цитрусовые, древесные, пряные, цветочные экстракты. Обычно смешивают несколько летучих компонентов, чтобы они постепенно расцветали новыми оттенками в течение всего дня.

Как использовать твердые и сухие духи

Откройте баночку, возьмите чистым пальцем немного содержимого и нанесите его на точки, где прощупывается пульс. Самые лучшие варианты: шея сзади, внутренний сгиб локтя, икры, подколенная область, ключицы, живот. Углубления за мочками для таких целей не подходят. В зоне за ушами находятся железы и они выделяют жидкость, которая перебьет или исказит ноты. На запястьях кожа имеет низкий ph и поэтому с них запах быстро улетучится.

как пользоваться сухими духами

Если вам кажется, что вы не слышите звучание нот, не спешите добавлять еще одну порцию аромата на себя. Велика вероятность получить «передозировку» и разочароваться в покупке. Твердый формат духов не предусматривает явного шлейфа и эффекта. Он раскрывается постепенно, в течение суток.

Одно из весомых преимуществ парфюма на основе воска – его компактность и удобство. Да, многие бренды выпускают дорожные коллекции флаконов с классическими композициями на спирте или масле. Но даже по сравнению с ними, маленькая коробочка с кремообразным содержимым выигрывает.

Судите сами:

  • Они не выльются, а упаковка не разобьется. Это исключает возможность чрезмерной ароматизации вашей сумки. Можно смело брать их куда угодно.
  • Занимают совсем мало места. Производители редко продают большие объемы, так как в них нет необходимости.
  • Духи можно использовать как саше. Оставьте их открытыми в шкафу и одежда пропитается приятным, ненавязчивым запахом.

Другие преимущества сухого парфюма

  • Отсутствие спирта и искусственных ингредиентов в составе. Это значит, что бальзам не будет сушить кожу и если у вас аллергия на синтетические вещества – натуральная продукция идеальный вариант.
  • Практичность. Продается в маленьких баночках. И это обосновано, так как при грамотном подходе он расходуется в малом количестве.
  • Долгий срок годности. Будет храниться не меньше года. Главное убирать его с солнца и плотно закрывать емкость. И не заливать.
  • Многофункциональность. Наносить на себя – это очевидный ход. Можно добавить кусочек духов в аромалампу и тогда запах заполнит жилье. Поместите их в кулон, серьги или кольцо и тогда они всегда будут с вами. Положите в шкаф с вещами и они начнут благоухать как вам нравится.

как пользоваться твердыми духами

  • У твердого парфюма бывает такой сказочный аромат, что им можно вдохновляться. Просто откройте коробочку и вот вы уже не в скучном надоевшем месте, а мыслями уноситесь в сосновый лес у моря. Или в любимую кофейню. Смотря какие ассоциации будут вызваны.
  • Экономичность. Если не вспоминать о знаменитых брендах, таких как Estée Lauder, можно уверенно сказать, что сухие композиции дешевле, чем спиртовые.
  • Эксклюзивность. Большинство небольших производителей изготавливает такую продукцию вручную и проявляет неудержимую фантазию, миксуя компоненты. В продаже можно встретить по-настоящему удивительные запахи.
  • Внимание к вашей персоне. Незнакомые с такой косметикой люди будут постоянно спрашивать что это и где можно взять.
  • Эстетичность. Упаковка может быть минималистичной и стильной или изящной и женственной. Но она всегда красивая.
  • Польза. Разогретые на аромалампе эфирные масла в сочетании с воском могут оказывать лечебный эффект: успокаивать, согревать, помогать в лечении простуды, концентрации.

Важные факты о твердых духах

Наверняка у вас возникли некоторые вопросы о сухом парфюме. Попробуем ответить на самые частые.

Стойкие ли они?

Нет, как и любая натуральная продукция, они меньше держатся на теле. Если в них есть какие-то добавки, то возможно долгое звучание. Также бывает, что особенности кожи влияют на длительность в положительную сторону.

сухой парфюм

Могут ли они быстро испортиться?

Если соблюдать условия хранения, то с содержимым баночки ничего не произойдет. Нельзя долго хранить на жаре и заливать водой. Если вы долго не пользовались благовонием, может показаться, что оно выдохлось и не пахнет. В этом случае снимите верхний слой, это должно помочь. Таким же образом можно решить проблему с выступившими на поверхности капельками. О непригодности аромата говорит прогорклый запах. Если он появился, что-то случилось с эфирными маслами.

Твердые духи это как бальзам «Звездочка»?

На самом деле в обоих составах одна и та же основа – пчелиный воск и добавленные в него летучие вещества. На этом схожесть заканчивается и начинаются различия. Одна продукция создана для лечения простуды, другая – для эстетичности. Разные летучие компоненты дают диаметрально противоположные эффекты.

Но если вы задаетесь этим вопросом не в шутку, то значит композиция вам просто не подходит. Есть люди, для которых нет различий между иланг-илангом и бергамотом. Может быть вы просто не отличаете запахи друг от друга, и тогда твердые духи вам точно не понравятся, их покупка будет бессмысленной.

Кто рискует разочароваться в сухом парфюме

Есть случаи, в которых лучше сделать выбор в пользу классических, спиртовых или масляных линеек.

  • Плохо развитое обоняние.
  • Желание получить очень стойкий аромат.
  • Если вы хотите, чтобы оставался шлейф.
  • Поиск очень свежих, холодных нот.
  • Вы хотите слышать ярко выраженное звучание травы, грибов, алкоголя, ищете селективный запах.

как использовать твердые духи

Смесь из натуральных компонентов не удовлетворит эти требования. Она может быть нежной, мягкой, брутальной, дать легкий оттенок прохлады и погрузить вас в воспоминания о природе. Но это не будет точным воспроизведением, как это бывает в нишевой продукции. Такие композиции пробуждают в вас ассоциации, фантазию.

Загляните за стойким ароматом в «Первый Московский магазин таможенных товаров». У нас большой ассортимент новинок от известных марок. На сайте создана удобная форма поиска и работают консультанты, которые всегда помогут сделать выбор.

Сухой парфюм от известных брендов

Знаменитые марки редко производят духи в подобном формате. Но есть исключения, которые периодически радуют своих почитателей ограниченным тиражом новинок.

  • Estee Lauder. Выпускает лимитированные коллекции в изящных, дизайнерских флаконах раз в год или полгода.
  • Chanel. В 2007 году создали версию Coco Mademoiselle, упаковав ее в стильный, открывающийся кулон.
  • Diptyque. Изготавливает несколько линеек, каждая из них со своим характером. Аромат Philosykos рассказывает о древней Греции и ее традициях.
  • «Ив роше». Их растительная серия «Эвиденс» радует поклонниц стойкостью и приятным запахом.
  • Solid Perfume Giffarine. Тайский производитель косметики. Делает сухие духи с феромонами в минималистичной упаковке.
  • TonyMoly. Бренд из Кореи продает серию свежего твердого парфюма с теплыми нотами. Он упакован в очаровательные флаконы-зайчики.

твердые духи что это такое

Кроме перечисленных марок, занимаются изготовлением такой продукции Hello Kitty, Marc Jacobs, Sarah Jessica Parker, Bond No. 9, L'Occitane, Organic Shop. Также найти заветный бальзам можно у малоизвестных небольших фабрик («Дары Крыма») и частных мастеров. Часто можно встретить баночки с подобными композициями в этнических лавках и на тематических ярмарках. А еще вы можете заняться творчеством и самостоятельно сделать свой аромат.

Рецепт для начинающих парфюмеров

твердые духи как пользоваться

Возьмите две части воска, одну базового масла и около 40 капель эфирных масел, которые вам больше всего нравятся. Их лучше смешивать в соотношении 3:2:1, где три – основная нота, 2 – сердечная, один – головная.

Также вам понадобятся витамин Е (одна капсула), тара, термостойкая посуда и кастрюля.

  • Соорудите водяную баню.
  • Разогрейте на медленном огне основные ингредиенты.
  • Перемешивайте до состояния однородности.
  • Влейте эфиры и витамин Е.
  • Снимите с огня и оставьте застывать.

Мы рассказали вам о духах, которыми пользовались несколько тысяч лет назад и которые до сих пор не теряют актуальности. Если вы давно хотели найти что-то новое, ищете удобный запах для путешествий, попробуйте сухой парфюм. Это прекрасный способ разнообразить коллекцию ароматов.