Селективная парфюмерия: что это такое - бренды нишевых духов

24 ноября 2017

Если вы в поиске новых парфюмерных ощущений или хотите создать и дополнить яркий, индивидуальный образ с помощью запаха, то эта статья для вас. Мы расскажем о селективной парфюмерии и нишевых ароматах: вы узнаете что это такое, кому подходят такие духи, из каких компонентов сделаны. Также мы рассмотрим известные бренды, которые специализируются на такой продукции.

что означает нишевая и селективная парфюмерия

Что такое нишевая парфюмерия своими словами, ее особенности

Selective (отборный, выборочный) – так производители обозначают ароматы, которые не похожи ни на элитные, ни на массовые. Чаще всего, такая композиция – авторское произведение, за которым стоит один человек. Ее отличительная особенность – необычность, иногда эпатажность звучания. Она достигается за счет смешивания компонентов не по правилам, неожиданных сочетаний масел и синтезируемых молекул.

Какой запах слышат владельцы такого парфюма? Представьте дорогой табак, туман, морской воздух, скошенную траву или свежую, пряную помидорную ботву. Если вам нравится идея носить духи с такими нотами в составе, то продукция о которой мы расскажем, понравится вам. Известные бренды выпускают и более привычные композиции, построенные на цветочных, древесных и фруктовых оттенках. Но и они далеки от обычных коллекций по структуре и звучанию.

Чем отличаются нестандартные композиции от элитных и масс-маркета

Селективный парфюм часто называют нишевым. Некоторые профессионалы разделяют эти понятия, считая второй вариант более подходящим для дорогих, практически элитных коллекций.

Минималистичный дизайн упаковки

Создатели делают ставку на содержимое флакона, а не его вид. Это позволяет вложить затраты в поиск качественных масел и веществ для получения идеального состава. Существуют красивые, подарочные экземпляры, стоимость которых в разы выше.

Индивидуальность

Можете быть уверены, что редко или совсем не встретите свой аромат на ком-то другом. Каждая композиция – плод воображения и творческих изысканий. Их изготавливают без маркетинговых исследований и не для массового потребителя. Согласитесь, что вы не часто сталкиваетесь с людьми, выбравшими для себя запах пыли или грибов.

Отсутствие гендерной привязки

Из-за специфики звучания одна и та же продукция подходит и мужчинам и женщинам. Вопрос о том, что это такое: нишевой парфюм и селективные духи вызывает много заблуждений. Мы расскажем о тех, которые встречаются чаще всего.

Несколько фактов

Это духи, произведенные из первосортного сырья, выпущенные ограниченным тиражом. Сегодня они набирают всю большую популярность, привлекая, в первую очередь, эксклюзивностью, определенной недосягаемостью. Перечислим его важные особенности, которые необходимо учитывать при покупке:

  • Имеют сложную ароматическую структуру, насчитывают рекордное количество нот.
  • Могут сочетать неоднозначные и противоречивые запахи, например, церковной свечи, старого авто или прелых грибов.
  • Изготавливаются исключительно на основе качественного натурального сырья.
  • Производятся преимущественно во Франции – именно там находятся фабрики и компании, перерабатывающие масла и прочие ингредиенты.
  • Не сопровождаются широкими рекламными кампаниями, что делает их еще более эксклюзивными и уникальными.

что такое нишевые ароматы нишевая парфюмерия

Шесть мифов о необычных ароматах

Наверняка их намного больше, но мы рассмотрим основные. Это поможет принять решение тем, кто задумался о покупке: развеять сомнения или уберечь от разочарования.

Запахи долго держатся на коже, обладают невероятной стойкостью

Это не совсем так. Состав каждой композиции отличается и очень сильно. Парфюмер может создать сложную структуру, которая будет раскрываться новыми аккордами целые сутки или ограничиться простым звучанием, не оставляющим следа уже через несколько часов. Montale, Kilian, Tom Ford, по отзывам владельцев, выпускают насыщенные селективные ароматы, которые радуют весь день. Не забывайте также о том, что время действия летучих веществ зависит от других факторов: состояние вашего здоровья, диета, правильность нанесения, влажность воздуха.

Это всегда непонятные запахи с большим количеством нот или, наоборот, моноароматы

Все зависит от воли основателя бренда. Приведем пример. Компании Demeter и Etro изготавливают духи, которые можно смешивать между собой. В каждом флаконе – один оттенок. Выбирайте те, которые нравятся и наносите их друг на друга. Марка Amouage, напротив, характеризуется многослойностью композиций.

что означает нишевая парфюмерия

Есть еще один важный момент. Даже если перед вами монопарфюм, он всегда состоит из нескольких ингредиентов. Если вы выберете «ладан», то удивитесь насколько он отличается у разных производителей. Так получается именно потому что каждый создатель по-своему раскрывает главный аккорд.

Все селективы дорогие

Стереотип о недоступности ниши образовался не на пустом месте. Многие компании не могут установить низкую стоимость. Она складывается из нескольких факторов: сложность структуры, дизайн упаковки, затраты на рекламу (чаще всего их нет), узнаваемость марки. И если процесс изготовления был затратным, то флакон будет на порядок дороже. Но это не означает, что вы не найдете доступную селективную парфюмерию и нишевые ароматы.

Количество брендов, которые позиционируют свою продукцию как нестандартную, становится больше. Все они занимают разную ценовую категорию. Тот же Demeter, который мы упоминали, продает духи от 1500 рублей.

В составе композиции только природные компоненты

Не все масла и эссенции могут придать нужное звучание. Свежие, холодные запахи – снег, вода, скошенная трава, гроза создаются с помощью синтезируемых молекул. Некоторые ароматы полностью построены таким образом. Это не значит, что все селективные духи так изготовлены. Есть исключения. Сейчас на рынке появляется все больше инди-парфюмеров. Это частные мастера, многие из них также предпочитают только натуральные ингредиенты.

Такие коллекции всегда неприятно пахнут

Значительная часть продукции действительно задумана не для массового потребителя. Некоторые бренды выпускают композиции, которые можно назвать немного хулиганскими или юмористическими. Чего только стоит «Свекла» или «Похоронное бюро». Но любители романтики, классики и неявных ассоциаций также могут обратить свое внимание на необычные предложения. Пряные, цветочные, древесные оттенки – все это есть в нише.

Нестандартные запахи лучше, чем люкс или масс-маркет

Если вы любите оригинальное звучание духов, хотите подчеркнуть свою индивидуальность, то вы правы. Но если вы не фанат средств, в основе которых лежит легенда, не очень хорошо различаете эфирные масла, просто желаете что-то понятное и простое для офиса, то не обязательно идти на поводу у моды. Если композиции такие сложные, это значит что селективная парфюмерия и нишевые ароматы не для всех? Нет, это еще одно заблуждение. Она подойдет для любого человека, который хочет чего-то неординарного.

селективные духи что это значит

Как и где покупать такую продукцию

Еще несколько лет назад любители приобретали заветные минималистичные флаконы только в маленьких бутиках. Сейчас возможностей гораздо больше. Любой бренд вы найдете в социальных сетях, в интернете, аутлетах. Чтобы избежать разочарования от подделок, следуйте следующим правилам.

Несколько советов по выбору ароматов

  • Не верьте низким ценам если заведомо знаете, что марка духов дорогая. Выбирайте проверенного продавца.
  • Присмотритесь к упаковке. Она может быть простой и непритязательной, но всегда должна быть качественной. Белый, плотный картон, хорошо склеенный целлофан. Бутылочка плотно сидит в коробке.
  • Страна производства. Поинтересуйтесь где изготавливают композицию, которую вы выбрали. Чаще всего компании базируются в одной стране. Kilian и Montale выпускают только во Франции. Amouage в Омане и Англии.
  • Если вы купили аромат как у подруги, а он не так звучит, не спешите обвинять продавца. Один и тот же запах по-разному раскрывается на двух людях. Это значит, что покупать селекционные духи без предварительного тестирования – неправильно. Возьмите блоттер, походите с ним день, почувствуйте как расцветают ноты и затем принимайте решение.

Цена

Стоимость продукции может быть разной (от 1500 тысяч рублей до 10 и более) даже на одно и то же наименование. Это связано с тем, что в интернете часто продают копии продукции. Это не значит, что товар плох, хотя может случиться и такое. Он будет отличаться насыщенностью букета.

«Первый Московский магазин таможенных товаров» предлагает качественные реплики парфюма. На сайте создана удобная система поиска и работают грамотные консультанты, которые всегда готовы подсказать.

На какие марки обратить внимание

Рассмотрим русских и иностранных производителей и расскажем немного о каждом из них.

Tom Ford

Признание в мире fashion-индустрии бывший креативный директор Gucci, Том Форд, получил не только благодаря провокационным коллекциям одежды, но и страстным чувственным ароматам. Продукция бренда считается одной из самых успешных с коммерческой точки зрения, имеет множество поклонников по всему миру. В ассортименте превалируют восточные одеколоны с яркими пряными оттенками. Являющиеся абсолютно универсальными, они могут «надеваться» как мужчинами, так и женщинами.

Etat Libre d’Orange

Один из самых необычных и экстравагантных парфюмерных брендов. Производит преимущественно цветочные и фруктовые ароматы, окрашенные авторскими аккордами мускуса, амбры, сандала. Обогатить палитру общей композиции удается за счет гармоничного сочетания ноток йода, крови, а также редких пород дерева.

CnR Create

Главная идея эксклюзивного дома духов – объединить зодиакальные знаки с определенными запахами и ароматами. Основатель бренда, Роберт Боэм, - не только один из лучших парфюмеров современности, но и довольно влиятельный астролог. В своих творениях он пытался совместить уникальный характер того или иного знака с конкретными нотами. Так, например, скорпионов Боэм ассоциирует с чувственными пряными специями и сладкими цветочными нектарами, а тельцов – с благородными породами деревами и терпкими цитрусовыми аккордами.

Montale

Бренд тематически связан с Ближним Востоком. Его придумал Пьер Монталь. Он долго жил в Саудовской Аравии и, вернувшись во Францию, решил выразить все свои впечатления и воспоминания в изысканной и насыщенной парфюмерии с древесными, цитрусовыми эфирами, смолами. Гордость компании – ароматы на основе масла дерева уд, которое считается афродизиаком.

Escentric Molecules

Одна из самых спорных туалетных вод принадлежит этой марке. Ее создатель – Геза Шоен. Он придумал и выпустил парфюм, в котором содержится всего один компонент – Iso E Super. По словам автора, эта молекула гармонично дополняет естественный запах тела и на каждом будет звучать по-разному. Это и вызвало горячие обсуждения EDT. Одна часть покупателей восхищается им, а вторая не чувствует никакого запаха. На данный момент в коллекции бренда множество различных композиций.

Serge Lutens

Одна из самых популярных в этой категории марок. Творения, выпущенные этой компанией почти всегда тяжелые и подходят любителям сладких, цветочных композиций. Одна из популярных называется «Венский лес».

Мужские

Далее предлагается подборка наиболее популярных парфюмерных домов, специализирующихся на выпуске ароматов для мужчин.

Ajmal

Дебютный парфюм бренда был представлен в далеком 2001 году. Относящийся к восточно-цветочной группе, он изобиловал яркими пряными аккордами, мускусными нотками и переливами. Сегодня ассортимент компании насчитывает свыше двухсот оригинальных ароматов.

Aj Arabia

Новый парфюмерный дом, головной офис которого располагается в Абу-Даби. Ключевая деталь – гармоничное сочетаний исконных французских традиций и новаторских методик при конструировании ароматов.

Comme des garcons

Бренд был основан как дизайнерский дом одежды. Его придумала в 1973 году Рэй Кавакубо. Название полностью отражает идею проекта. Первая линейка вышла в 1994 году. Они состояли из синтетических компонентов. Это были странные запахи для неординарных людей: асфальт, жженая резина, лак для ногтей, чернила, аккумулятор. В 2012 была выпущена фужерная композиция для мужчин и женщин, которая представляет смесь пороха и зелени.

Kilian

Бренд основал Килиан Хеннесси. Все его творения – насыщенные, глубокие и подойдут не каждому человеку. В них большое количество цветочных, фруктовых, древесных, пряных нот с добавлением афродизиаков. Почти все запахи в коллекции – унисекс. Продукция отличается сдержанным, стильным дизайном.

Женские

В парфюмерном мире наблюдается огромное многообразие селективных производителей для женщин. Ниже представлены наиболее приметные из них.

Amouage

Марка зарегистрирована в 1988 году в Омане. Первые композиции состояли из редких ингредиентов. Таких, как серебристый ладан. Сегодня эта компания производит сложные ароматы для деловых людей. Почти все творения парфюмеры делают из натуральных масел.

Arabian Oud

Годом основания считается 2012 год. За относительно небольшой промежуток существования компания успела выпустить свыше ста пятидесяти изысканных одеколонов, подходящих для различных случаев жизни.

Keiko Mecheri

Над разработкой ароматических композиций работают лучшие парфюмеры современности. Цель бренда – выпускать не просто духи, а своеобразные живописные «полотна», отражающие жизнь во всех ее проявлениях. Одеколон рассматривается не просто как арома-средство, а как специальный инструмент, конструирующий имидж волевой женщины.

Xerjoff

Бренд специализируется на производстве нишевого парфюма. Коллекция насчитывает около ста разнообразных ароматов для разного возраста, случая и времени года.

Acqua di Parma

Итальянская компания, занимающаяся выпуском элитных духов и одеколонов. Линейки, как правило, приравниваются к унисексу – подходят как мужчинам, так и женщинам.

Clive Christian

Парфюмерная марка с более чем вековой историей. Является своеобразным мастодонтом мира нишевых товаров, производит самые яркие и экстравагантные композиции.

Самые популярные духи-селективы и отзывы о них

Несмотря на то, что количество компаний, предлагающих товар в этой категории растет, востребованными многие годы остаются одни и те же производители. Покупатели все также отдают пальму первенства Amouage, Montale (особенно Roses Musk и Chocolate Greedy). Не отстает от них Serge Lutens, Jo Malone и Byredo. В низком ценовом сегменте – Demeter с их необычными творениями.

Что касается мнений покупателей по каждому из перечисленных выше и в этой части статьи брендов, то они разделились. Этого и следовало ожидать. Ведь даже простые, лишенные эпатажа запахи, могут показаться странными неподготовленному человеку, привыкшему к масс-маркету.

Мы рассказали вам селективном парфюме и нишевых духах, о том, что это значит, развеяли заблуждения, связанные с ним. Теперь вам будет легче определиться хотите ли вы пополнить свои запасы такой продукцией или нет. Если идея заинтересовала вас, не спешите покупать аромат по вслепую. Описание нот не всегда совпадает с тем, как их слышат.

Загляните на сайт «Первого Московского таможенного магазина». Возможно там вы найдете что-то интересное для себя. Наши консультанты помогут сориентироваться в товаре.