Правильное контурирование лица для начинающих

16 марта 2018

Все девушки стремятся к красоте. Они постоянно находятся в поиске идеальной косметики, которая сможет подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. Румяна созданы для того, чтобы сделать вид более свежим и юным. Помада – чтобы приблизить губы к идеалу. Тонирующее средство предназначено для того, чтобы сделать кожу ровной и здоровой. А вот правильное контурирование лица поможет полностью изменить его форму без хирургического вмешательства. Подробнее о нем мы расскажем в данной статье. Вы узнаете историю происхождения данной техники и тонкости ее применения.

Правильное контурирование лица

Что это

Скульптурирование – способ нанесения макияжа, в процессе которого корректируется форма лица путем добавления на него теней и контуров. В процессе используются косметические средства с темной и светлой пигментацией, а также хайлайтеры. Изначально метод использовался профессиональными визажистами. Контуринг был необходим для того, чтобы модели выходили лучше на фотографиях. Со временем тайны мастерства постигли и обычные люди. Теперь приблизиться к идеалу сможет каждая.

Для чего нужен такой мейкап

Макияж «контурирование лица» способен избавить от комплексов многих девушек и женщин. При его помощи вы сможете:

  • Уменьшить или увеличить длину носа, сделать его тоньше или толще.
  • Избавиться от массивности лба, сделать его менее «грузным» и «тяжелым».
  • Прорисовать скулы, полностью или частично убрать пухлые щеки.
  • Сделать острый подбородок менее заметным.
  • Добавить чертам резкость или, наоборот, мягкость.

Это самые распространенные варианты. На самом деле, скульптурированием можно визуально убрать множество недостатков.

Что для этого нужно

Уроки контурирования лица будут эффективны только при наличии специальной косметики. Итак, чтобы начать делать макияж, вам понадобится:

Основа

Это может быть тональное средство или BB-крем. Без этого невозможно начать ни один мейкап. Важно, чтобы тон подходил по цвету к вашей коже. Слишком желтый, чересчур белый или очень темный оттенок может нарушить всю композицию. Выбирайте ту основу, которой вам удобнее всего пользоваться. Она должна подходить не только по цветовой гамме, но и по типу дермы. Рекомендуем тональные основы:

Палетка

Так как контуринг – это игра света и тени, вам понадобятся бронзаторы, хайлайтеры и корректоры. Для удобства они собираются в специальные наборы. Они могут быть сухими или кремовыми. О том, как их выбирать, мы расскажем в следующем пункте.

Кисти

Вы можете наносить средство как кистями, так и при помощи бьюти блендера. В вашем арсенале должно быть несколько видов кисточек. О них мы тоже расскажем ниже.

Все необходимые инструменты и средства для макияжа можно приобрести в интернет-магазине 1mmtt.ru. Ассортимент «Первого Московского магазина таможенных товаров» включает самые разные продукты для красоты по привлекательным ценам. Скорее переходите в каталог, вы гарантированно подберете что-то подходящее для себя.

Кисти для контурирования


Как сделать контурирование лица: выбор косметики

Палетка

На что нужно смотреть при выборе набора для скульптурирования:

  • Естественность. Все оттенки в палетке должны быть близки к натуральным. Не допускается наличие красных, оранжевых, черных или синих пигментов, так как они не будут органично сочетаться с телесным цветом.
  • Румяна. Они не должны быть чересчур яркими. Выберите то, что будет хорошо смотреться именно на вас. Это может быть персиковый или нежно-розовый пигмент.
  • Структура. Если вы выбираете кремообразное средство, оно должно быть очень мягким и однородным. Сухая косметика должна состоять из очень мелких частиц. Важно, чтобы содержимое палетки отлично ложилось на кожу и хорошо растушевывалось.
  • Отсутствие блесток. Матовые тона позволят достичь наиболее натурального эффекта. Перламутр допустим только в составе хайлайтера.
  • Корректор. Главный оттенок, которым вы будете затемнять отдельные участки, должен быть темнее кожи не более чем на два тона.

Предлагаем следующие варианты наборов для контурирования:

Косметика для контурирования

Инструменты

Вам могут понадобиться следующие кисти:

  • Большая, плоская и пушистая. Она хороша для нанесения и растушевки хайлайтера.
  • Скошенная. Лучше всего подходит для проведения линии скул. Она делает одновременно четкую, ровную и в то же время естественную черту. Данной кистью удобно растушевывать косметику.
  • Плоская. Идеально подходит для нанесения румян и контурирования носа.
  • Кабуки. Это объемная кисть, которой удобно пользоваться при нанесении кремообразных средств.

Также некоторые девушки отмечают удобство бьюти блендеров. Они хороши, если у вас в палетке жидкая или кремовая косметика. Приобрести необходимые для контурирования инструменты предлагаем в нашем магазине:

Контурирование жидкой и кремовой косметикой


Схема контурирования лица

Для каждой формы существуют свои тонкости и особенности техники корректирования. Но есть некие правила, которые необходимо знать, чтобы разбираться в контуринге.

  1. Нанесите ровный слой тонального крема. Основой должно быть средство, которое идеально подходит вам по цвету и текстуре. Это сделает тон более ровным, а также увеличит стойкость вашего макияжа.
  2. Все начинается с носа. Для этого нужно взять корректор темного цвета. Проведите две линии по всей длине носа с боков. Также отдельно следует затемнить участок, находящийся между ноздрями.
  3. Скулы затемняются от окончаний губ по скуловой кости. Если ее не видно, втяните щеки как рыбка.
  4. Слегка затемните уголки лба, добавьте немного цвета по линии роста волос. Окончание подбородка также нужно «подкрасить» темным пигментом.
  5. В высветлении, как правило, нуждаются следующие части: спинка носа, «яблочки», зона под бровью и над губой.
  6. Далее, все линии подвергаются аккуратной растушевке. Следите за тем, чтобы все выглядело максимально естественно.

Схема контурирования лица

Контурирование лица: пошаговая инструкция и фото

Несмотря на общие правила, для каждой формы черепа необходим особый подход. Ниже мы расскажем основные особенности.

Круглый тип

В данном случае идет игра больше с тенями, чем со светом. Вам понадобится бронзер на один-два оттенка темнее естественного цвета кожи. Уделите внимание зоне скул. Вам нужно хорошо затемнить щеки с боков, чтобы сделать лицо визуально стройнее. Также такой прием делает силуэт более четким и острым. Добавьте немного темного пигмента по контуру, чтобы вытянуть форму. Также не забудьте провести линии по носу и добавить теней на подбородок.

Хайлайтером проведите ровную полосу от переносицы к кончику носа. Это поможет сместить акцент с «тяжелого» низа и щек в центр. Также подсветить стоит треугольник подбородка и зону под глазами. Не забудьте про румяна: нанесите немного розового оттенка на щечки между темной полосой бронзера и светлым выделением хайлайтера. Аккуратно растушуйте всю композицию, начиная со светлых тонов и заканчивая темными.

Контурирование круглого лица

Овальный тип

Овал считается идеалом. Именно к нему стремятся все визажисты. По сути, цель скульптурирования – достичь именно этой формы. Поэтому обладательницам вытянутого черепа достаточно просто подчеркнуть главные достоинства своей внешности. Вы можете сделать нос немного короче: для этого проведите темную линию только на половине переносицы. Не злоупотребляйте затемнением скул: это лишь сильнее вытянет лицо. Проведите тонкую линию от мочки уха до ямочки на щеке. Также добавьте немного теней в уголки лба.

Поместите во внутренний уголок глаза немного хайлайтера. Это откроет взгляд и полностью освежит весь образ. Очертите подбородок белой линией, чтобы сбалансировать все очертания. Добавьте светлый пигмент на область лба. Мелочиться здесь не стоит: «закрасьте» всю зону от переносицы до середины лба. Добавьте сияния на кончик носа. От крыльев до начала скул проведите линию румян.

Контурирование овального лица

Квадратный тип

Главная цель такого скульптурирования – сделать все линии более мягкими. Именно поэтому начинать нужно с места под скуловой костью. Затемните острые углы по линии подбородка. Плавно выведите линию бронзера к вискам и линии роста волос, чтобы приблизить квадрат к овалу. Также проведите темные полосы по скулам. Они должны быть очень тонкими. Добавлять тени на подбородок ни в коем случае не стоит.

Используйте хайлайтер, чтобы подсветить лоб. Проведите белые линии от уголков глаз к кончику носа. Выделите светом зону под губой и уведите полосу в «треугольники под глазом». Также стоит добавить светлый перламутровый пигмент и на подбородок. Заполните пространство между бронзером и хайлайтером румянами. Избегайте горизонтальных линий: они лишь подчеркнут квадратную форму. Следите за тем, чтобы каждый штрих имел вертикальную форму.

Контурирование овального лица


Треугольный тип

Сильно затемните линию роста волос. Проведите темные штрихи под скулами, чтобы сравнять линию подбородка с остальными частями лица. Добавьте небольшую черную точку и на сам подбородок, чтобы визуально сделать его чуть меньше. Избегайте акцентов на носу и глазах: они и так достаточно хорошо заметны. Высветлите зону под глазами, а затем добавьте перламутра под нос. Добавьте светлых штрихов на лоб, под и над бровью. Наносите румяна четкими и ровными штрихами прямо по направлению к крыльям носа.

Не стремитесь привести форму к идеальному овалу: все-таки с треугольником это сделать гораздо сложнее, чем с кругом или квадратом. Превратите особенности своей внешности в приятные и запоминающиеся достоинства. Просто постарайтесь максимально смягчить линии, сделать их более ровными и четкими. Не нужно уничтожать всю специфику треугольника. Достаточно будет просто сгладить все неровности.

Контурирование треугольного лица


Контурирование лица для начинающих пошагово: фото и видео

В данном ролике девушка с треугольной формой показывает основы контуринга. Ее лицо имеет много острых углов: она рассказывает, как их смягчить. На примере конкретных продуктов блогер демонстрирует технику нанесения макияжа с нуля. Она объясняет, какую косметику лучше выбрать и какими кистями стоит пользоваться.

Елена Крыгина – один из самых популярных бьюти экспертов во всем интернет-пространстве. К ее советам прислушиваются тысячи визажистов и простых девушек по всему миру. Потому что она грамотно и доступно объясняет все тонкости макияжа. В этом видео девушка рассказывает, как правильно делать скульптурирование. Она показывает, цитата: «среднестатистический мейкап звезды на красной ковровой дорожке». Ролик собрал уже три миллиона просмотров, а значит, что он сможет быть полезным и вам!


Контурирование по правилам

Теперь вы знаете, как правильно делать контурирование лица. Не расстраивайтесь, если что-то не получается с первого раза. Макияж – это особый вид живописи. И для того, чтобы стать мастером, вам нужно совершить немало ошибок и «набить руку».