Мицеллярная вода для лица: что это такое, для чего нужна и чем полезна

21 июня 2019

В чем состоит важный этап ухода за кожей лица? Это недорогие процедуры в салоне. Все дело в правильном очищении от косметики. Сегодня мы поговорим об основном помощнике — мицеллярной воде: что это такое и для чего она нужна на самом деле.


  1. Знакомимся с новинкой в косметологии
  2. Состав
  3. История появления
  4. Зачем нужна мицеллярная вода
  5. Чем полезна и вредна мицеллярная вода для лица
  6. Как правильно выбрать
  7. Как и для чего используется мицеллярная вода
  8. Как приготовить раствор самостоятельно
  9. Виды
  10. Для всех
  11. Для чувствительной
  12. Для жирной или проблемной
  13. Нюансы в использовании
  14. Нуждается ли в смывании
  15. Заменит ли она тоник
  16. Подойдет ли для демакияжа
  17. Тонкости применения мицеллярной воды: как она работает
  18. Ограничения в эксплуатации
  19. Альтернативные варианты
  20. С маслами
  21. Гель
  22. Список лучшей продукции
  23. Для сухой
  24. Для жирной или комбинированной
  25. При чувствительности
  26. Универсальный
  27. Гель с мицеллами
  28. Заключение

Знакомимся с новинкой в косметологии

На внешний вид жидкость ничем не отличается от обычной. Она не имеет цвета и запаха и используется, как очищающее, тонизирующее и увлажняющее средство.

Удаление не только макияжа, но и грязи, пота с лица стало гораздо проще: продукция не повреждает верхний слой эпидермиса и подходит для любого типа кожи. Конечно, заменить ей комплексный подход невозможно, но как дополнение к нему — вполне приемлемо.

свойства мицеллярной воды для лица

Состав

Как уже было сказано, продукт практически ничем не отличается от простой воды. Единственное различие — в нем содержатся микроскопического размера мицеллы. Попадая на кожный покров, эти соединения, словно магнит, притягивают частички пыли и загрязнений, а затем удаляются с поверхности.

Также в зависимости от бренда в мицеллярке могут содержаться:

  • гликоли — удерживают влагу;
  • полоксамеры — не вызывают раздражения;
  • бензилсалицилат — предоставляет защиту от ультрафиолетовых лучей;
  • пантенол — заживляющее воздействие на микротрещины, а также снимает воспаления;
  • гликозиды — активизируют обменные процессы на клеточном уровне;
  • выдержки растений, витаминные комплексы и другие благотворные компоненты.

мицелярка что это

История появления

Молекулы с очищающими свойствами были открыты еще в 1913 году в университете Бристоля. Но о том, что такое мицеллярная вода для лица и для чего она нужна, узнали позже, в начале 00-х годов 20 столетия во Франции.

В то время для француженок серьезной проблемой был уход за кожным покровом. Так как жесткая водопроводная жидкость сильно сушила эпидермис. Новое изобретение стало обязательным средством в любой косметичке. Всего пара капель, нанесенная на ватный диск, снимала остатки макияжа с глаз, при этом не вызывая жжение или раздражение.

Позже товар стал применяться для очищения, ведь он удаляет не только косметику, но и загрязнения: пыль, жировые составляющие, пот, которые закупоривают поры и не дают им дышать.

Незаменимым он стал для обладательниц чувствительного типа кожного покрова. Ведь тоники, мыло и гели, имеющие в составе щелочь, абсолютно не подходят для этого случая.

мицеллярная вода что это на самом

Позже продукция стала известна в Европе и Америке и постепенно начала приобретать популярность во всем мире.

Зачем нужна мицеллярная вода

Особенность жидкости в ее составе. А именно в содержании мицелл, эффективно удаляющих грязь, жир, пот и косметические остатки с поверхности кожи. Помимо этого, в ней содержатся мягкие ингредиенты, что делает ее подходящей для любого вида эпидермиса.

Средство не травмирует кожного покров, а также не требует смывания. Удобно оно и для тех, кто много времени находится в дороге и не имеет возможности умыться.

Специалисты рекомендуют продукцию даже для тех, кто страдает от некоторых кожных заболеваний, например, псориаза. Конечно, от прыщиков избавиться будет сложно, но системное лечение окажет положительный эффект.

как работает мицеллярная вода

Чем полезна и вредна мицеллярная вода для лица

Достоинств у продукта много:

  • Легкое снятие мейк-апа. Не нужно интенсивно тереть ватным диском, чтобы убрать косметику. Достаточно провести им по коже, чтобы молекулы притянули к себе ненужные частицы. Плюс к этом, не остается разводов и темных кругов от туши.
  • Удобство использования в дороге. Она необходима так же, как и дезинфицирующие продукты для рук, когда рядом нет водопровода. После нанесения быстро высыхает, а на обработанные места грязь еще долго не будет оседать.
  • Мягкое очищение. Отлично помогает избавиться от засорений и при этом увлажняет. Подойдет для женщин с суховатым и чувствительным типом.
  • Демакияж глаз. Средство не провоцирует раздражения и покраснения слизистой.
  • Матирование. Важное свойство мицеллярной воды для жирного вида кожи лица. Проявляется действие в сокращении пор и контроле салоотделения.
  • Нет ограничений. Продукт могут использовать как дети, так и дамы в солидном возрасте.

Мицеллярка является универсальной, но это не означает, что она идеальна для всех. Часто спустя две-три недели после начала ее использования появляется чувство стянутости, засушенности, а также ввиду персональной непереносимости к дополнительным компонентам может возникнуть аллергия.

что дает мицеллярная вода

Причина в том, что в составе от различных брендов могут содержаться антимикробные вещества и различные ПАВы. В связи с этим переходим к вопросу о выборе.

Как правильно выбрать

Правило «Чем популярнее марка, тем лучше продукция» в этой ситуации не подойдет. Формат необходимо подбирать под свой тип эпидермиса и потребности в уходе.

Так, если у девушки нормальная кожа без сухости, жирности или высыпаний, а продукт нужен только для демакияжа, можно остановиться на недорогих вариантах с содержанием ПЭГ. Но помните, что после удаления мейк-апа обязательно следует умыться.

Для жирной разновидности больше подходит «зеленая химия». Они включают полисорбат, который закупоривает поры и снижает выработку жира.

для чего используют мицеллярную воду

Для сухой или чувствительной также подойдет такой товар, но с полоксамерами. Это деликатные средства, не требующие смывания. Идеально будет, если в состав входят также увлажняющие ингредиенты.

Как и для чего используется мицеллярная вода

Технология довольно простая:

  • нанесите жидкость на вату;
  • вытрите личико;
  • для устранения косметики с глаз, в течение 5 секунд прижимайте вату к ресничкам, а после протрите от внутреннего угла к внешнему;
  • если разновидность продукции подразумевает смывание — ополосните кожу.

После процедуры можно применить и другие ухаживающие компоненты.

Как приготовить раствор самостоятельно

Для этого необходимо лишь правильно подобрать составляющие и четко следовать инструкциям. Можно сделать средство для ежедневного применения, для удаления водостойкого визажа и пр.

Виды

Под конкретный тип эпидермиса подойдет своя разновидность косметической продукции. Рассмотрим каждую из них.

Для всех

Это истинное сокровище для любой девушки и самый подходящий вариант для ежедневного использования. Пригодится не только для демакияжа (сюда же входит и обработка век и ресничек), но и для очистки.

виды мицеллярной воды

Для чувствительной

Она станет находкой для тех, кто страдает от покраснений и резкой реакции кожного кожного покрова на сильные перепады температуры. Такая мицеллярная вода дает смягчающий эффект, что обуславливается наличием в ее составе массы полезных ингредиентов.

Для жирной или проблемной

Обычно такой товар оказывает матирующее действие за счет абсорбирующих составляющих. Но его лучше не наносить на область вокруг век.

свойства мицеллярной воды

Нюансы в использовании

Казалось бы, что мицелярка — это самое легкое в применении средство. Но все же у покупательниц возникают некоторые вопросы. Постараемся ответить на самые распространенные из них.

Нуждается ли в смывании

Большинство брендов старается создавать в наивысшей степени деликатные продукты, которые не повредят кожу. Однако опытные косметологи все-таки рекомендуют умываться после процедуры.

Не пугайтесь, продукция абсолютно безвредна. Однако мицеллы могут образовывать на поверхности пленку, что может спровоцировать раздражение.

Заменит ли она тоник

Не забывайте о том, для чего именно используют мицеллярную воду. Несмотря на комплекс витаминов и других полезных веществ, она призвана очищать эпидермис.

что значит мицеллярная вода

Тонизирующие средства, в свою очередь, повышают уровень pH после умывания и разработаны непосредственно для ухода.

Подойдет ли для демакияжа

Конечно. Жидкость стала популярна благодаря профессиональным визажистам, советующим применять ее для удаления остатков косметики или подготовки к ее нанесению. Более того, с ее помощью легко исправить ошибку в макияже, стерев кривой контур или отпечаток от туши, словно ластиком.

Тонкости применения мицеллярной воды: как она работает

Для снятия повседневного мейк-апа с тонким слоем тональника и нестойким карандашом достаточно нескольких легких движений. Протираем эпидермис ватным диском, а потом умываемся. Для более стойкого визажа времени понадобится немного больше.

для чего используется мицеллярная вода

Также мицеллярка отлично подойдет для утренних процедур, ведь за ночь кожный покров вырабатывает сало и поры засоряются.

Ограничения в эксплуатации

Обладательницам чувствительной или проблемной кожи не стоит отказываться от средства. Достаточно найти на полках магазина бутылочку с соответствующей пометкой и избегать отдушек.

Однако если во время применения возникает дискомфорт, то лучше всего не испытывать судьбу и отказаться от такого метода очищения.

чем полезна мицеллярная вода для лица

Альтернативные варианты

Чистая версия мицеллярки уже давно стала классической. Но косметическая индустрия не стоит на месте, а производители разрабатывают новые формулы.

С маслами

Такой формат позволяет снять даже самый стойкий визаж и при этом не навредить коже. Еще одно преимущество разновидности — она не оставляет липкости или пленки.

Гель

Что значит мицеллярная вода, мы разобрались. Но этот вид — практически то же самое, только в другой концентрации. Достаточно вспенить капельку средства в ладонях и массажными движениями нанести на лицо, а затем смыть.

Список лучшей продукции

Среди разнообразия марок легко можно запутаться в выборе правильного продукта. Приведем рейтинг популярных брендов для разных типов кожного покрова.

что такое мицеллярная

Для сухой

  • Biosource, Biotherm — оказывает смягчающее воздействие, эффективно удаляет остатки косметики;
  • L'Oreal Paris — имеет гипоаллергенную формулу, а также глицерин в составе, что обеспечивает максимальное увлажнение.

Для жирной или комбинированной

  • Балансирующий лосьон от Лореаль — не имеет отдушек и спиртовых составляющих;
  • Normaderm от Виши — имеет саморегулирующий эффект благодаря содержанию цинка.

При чувствительности

  • «Чистая кожа» от Гарниер — успокаивающее воздействие, демакияж;
  • Aroma Cleanse от Decleor с маслом розы — очищает и смягчает.

Универсальный

  • Purete Thermale 3 в 1 от Vichi — за счет наличия растительного компонента и пантенола является довольно мягким и при использовании не разрушает натуральный защитный слой эпидермиса;
  • Eau Micellaire Douceur от Lancome — освежает.

мицеллярная вода для чего она нужна

Гель с мицеллами

  • Средство от Garnier без веществ для стойкости аромата — имеет бережную формулу, безопасен для демакияжа с наиболее чувствительных областей;
  • Micellar Water Gel от Ла Рош — любимый продукт девушек, имеющих склонность к аллергическим реакциям.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели, что делает мицеллярная вода и для чего ее используют. Добавим только что правильно выбранная продукция отлично очищает кожу и без проблем снимает мейк-ап. Остается только подобрать вариант для своего типа.