Консилер для лица: как пользоваться правильно - пошаговая инструкция

28 февраля 2019

Всего пару-тройку лет назад выполнение макияжа было стандартной женской процедурой, о которой не принято много разговаривать. Сегодня же даже классический дневной make-up может выступать подлинным произведением искусства. Находящаяся на пике своего развития beauty-индустрия предлагает сотни разнообразных продуктов. Одни из них призваны придать сияния, подчеркнуть достоинства, расставить пикантные акценты, другие же применяются для корректировки неэстетичных дефектов и изъянов. Огромную роль в существующем визажном многообразии играют консилеры для лица – что это такое и как ими пользоваться рассказываем дальше!


Содержание статьи

  1. Определение
  2. Зачем используется
  3. Как отличается от корректора
  4. Как правильно подобрать оттенок
  5. Основные цвета
  6. Разновидности косметического продукта
  7. Как пользоваться: пошаговая инструкция
  8. Как еще можно использовать
  9. Как выбрать
  10. Основные разновидности и способы их использовать
  11. Что лучше: текучий или сухой
  12. Преимущества применения жидкого кoнсилера
  13. Зачем нужны цветные кoнсилеры
  14. Как пользоваться, если совсем немного изъянов
  15. Как замаскировать серьезные проблемы
  16. Как использовать для глаз
  17. 5 главных ошибок
  18. Рейтинг лучших жидких консилеров
  19. Отзывы

Определение

Классическое определение звучит следующим образом: это средство для точечной корректировки кожных проблем. Прообразом современного beauty-консилера стал тональный крем, разработанный талантливым художником американского происхождения - Лидией О’Лири в 1928 году. С детства борющаяся с комплексами из-за огромного родимого пятна, она поступила на химический факультет с целью создать уникальный косметический продукт, который бы позволял перекрывать видимые изъяны. Старания новоиспеченного химика-ученого были не напрасны, и вскоре ей удалось разработать подходящую формулу.

Четырнадцатью годами позже проблема маскировки дефектов кожи было переосмыслена легендарной Хеленой Рубинштейн, создавшей инновационную для того времени эмульсию. Отличающаяся плотной текстурой, она отлично скрывала следы от ожогов, родимые пятна и веснушки.

Однако звание настоящего революционера все же принадлежит Максу Фактору. Он навсегда изменил beauty-индустрию, когда в 1954 году презентовал первый в истории консилер. Моментально полюбившийся голливудским звездам, он снискал огромную славу, заслужил уважение визажистов по всему миру.

консилер использование

Зачем используется

Instagram-туториалы упорно внушают мысль, что главное предназначение консилеров заключается в маскировке синяков и темных кругов под глазами. На самом же деле сфера применения гораздо шире. Так, например, с их помощью вы без труда сможете:

  • скрыть пигментацию;
  • устранить видимые покраснения;
  • разгладить лицевой рельеф.

В отличие от тонального крема, консилер устраняет серьезные дефекты и несовершенства, буквально «стирая» их.

консилер что это такое как пользоваться

Как отличается от корректора

Нередко beauty-консилеры путают с корректирующими средствами либо считают, что они взаимозаменяемы. Подобные убеждения ошибочны, и вот почему:

  • корректоры обладают более густой консистенцией, которая может отличаться от кожного цвета, образовывать характерные пятна;
  • корректоры не могут наноситься на все лицо – только точечно;
  • корректирующие продукты могут обезвоживать эпидермис, образуя шелушения.

Также стоит отметить и способ нанесения. Если консилеры используют после растушевки тона, то корректоры, наоборот, перед.

Как правильно подобрать оттенок

Beauty-консилеры отличаются широкой палитрой. Чтобы подобрать идеальный оттенок, необходимо придерживаться следующих правил:

  • учитывайте собственный тон;
  • адекватно оценивайте состояние (что конкретно придется маскировать – родимые пятна, веснушки или высыпания).

В некоторых случаях уместно принимать во внимание скорость сальных выделений – чересчур жирная кожа может спровоцировать окисление.

Основные цвета

В огромном выборе консилерных продуктов можно выделить наиболее часто встречаемые тона:

  • зеленый;
  • розовый;
  • желтый;
  • белый;
  • фиолетовый;
  • телесные оттенки.

Их без труда можно найти в любом магазине.

Разновидности косметического продукта

Современная beauty-индустрия буквально утопает в выборе консилерных средств. Примечательно, что отличаться друг от друга они могут не только по цвету, но и по форме выпуска. Выделяют следующие:

  • жидкие – идеальны для сухой и чувствительной кожи;
  • кремовые – хорошо тушуются, не оставляя разводов;
  • сухие – качественно маскируют прыщи и воспаления;
  • в карандаше – подходят для точечной корректировки;
  • в стике – «стирают» рубцы и шрамы, расширенные поры.

Вид подбирается на основе не столько личных предпочтений, сколько особенностей эпидермиса (степени жирности, наличия эстетических дефектов и изъянов).

Как пользоваться: пошаговая инструкция

как использовать консилеры для лица

Способ применения консилера напрямую зависит от формата выпуска, однако можно выделить базовые рекомендации, универсальные по своей природе:

  • Первым делом необходимо подготовить кожу к макияжу – очистите и увлажните ее.
  • Как только крем или сыворотка впитается, нанесите немного праймера.
  • Вслед за ним равномерно распределите консилер.
  • Тщательно растушуйте его, учитывая, что для жидких форм лучше брать спонж, а для пудровых – кисть.

Консилерные продукты не рекомендуется наносить руками, поскольку в таком случае высок риск образования пятен и разводов.

Как еще можно использовать

Ключевые консилерные задачи уже были перечислены выше, однако наравне с ними средство может решать и такие проблемы как:

  • Шершавость губ. Может выступать в роли праймера, выравнивая поверхность, подготавливая ее к нанесению помады.
  • Ошибки в макияже. Белый цвет отлично замазывает следы от растушевки теней или бровного карандаша.
  • Тонкие брови. Beauty-продукт заполняет пустое пространство, создавая эффект густоты.

Кроме того, консилеры можно использовать вместо косметических скульпторов. Позволяющие вырисовывать контуры, они правильно расставляют акценты, визуально преображают Вас.

Как выбрать

виды консилеров для лица

Профессиональные визажисты нередко называют консилеры усовершенствованными формами классических тональных кремов. Исходя из такого определения, можем выделить ключевые принципы, на основе которых следует делать выбор:

  • Текстура – для чистого лица без несовершенств и изъянов подойдут более легкие и невесомые формулы, в то время как для проблемного – плотные и кремообразные.
  • Цвет – тем, кто склонен к появлению высыпаний, следует присмотреться к вариантам с зеленым пигментом.
  • Формат – обладательницам сухой кожи лучше отдать предпочтение жидким средствам, а жирной и комбинированной – пудровым.

Кроме того, необходимо учитывать цель использование консилера – приобретается он для маскировки кругов под глазами или для выравнивания лицевого рельефа.

Основные разновидности и способы их использовать

Выше обзорно уже упоминались существующие консилерные виды и формы, далее более детально познакомимся с каждой из них, разберем характерные особенности применения.

Консилер-карaндаш

Незаменим в тех случаях, когда важен ювелирный результат – к примеру, при маскировке единичных высыпаний или небольшой пигментации. Успешность финального макияжа напрямую зависит от остроты грифеля: чем острее карандаш, тем выше качество работы.

Новички визажного мира, как правило, допускают одну и ту же ошибку – начитают растушевывать пигмент сразу после распределения. Правильно это делать спустя 20-30 секунд, когда химические вещества вступят в реакцию, слегка подстроятся под тон.

Кремообразный

кремовые консилеры как пользоваться

Оптимальный вариант для сухой или комбинированной кожи. Отличающийся пластичной текстурой, он не оставляет проплешин и не скатывается, сохраняется на протяжении всего дня. Пошаговая инструкция, как пользоваться кремовыми консилерами:

  • подготовьте личико, очистив и увлажнив его;
  • распределите по проблемным местам;
  • растушуйте его, используя beauty-блендер.

Все, что остается, – это закрепить результат слоем пудры.

!!!!!!!!!!!!!!

Текучий

Подобные текстуры отличаются универсальностью – подходят обладательницам как сухой, так и жирной кожи. Отлично растушевывающиеся, они позволяют создать идеальный макияж. Пошаговая инструкция с фото, как правильно пользоваться жидким консилером для лица:

  • Нанесите немного под глаза, а также на проблемные области.
  • Растушуйте его при помощи специального спонжа.
  • Закрепите результат пудровым слоем.

При желании сверху можно «рассыпать» немного мерцающих светоотражающих частиц хайлайтера. Они подчеркнут естественную бархатистость, сделав общую картинку более приятной визуально.

Консилер-стик

Любимый продукт Ким Кардашьян. Отличающийся более плотной текстурой, он перекрывает кожные несовершенства, позволяет добиться идеально ровного тона. Наносится по аналогии с кремообразным.

Порошковый

Настоящее спасение для обладательниц жирной кожи, склонной к появлению высыпаний и воспалений. Отлично подсушивает прыщики, ускоряя процесс их заживления. Вместе с тем формула, обогащенная витаминами и полезными микроэлементами, препятствует образованию шелушений. Подробное руководство, как пользоваться сухим консилером:

  • Нанесите на проблемные зоны после растушевки тонального крема.
  • Равномерно распределите его с помощью пушистой кисточки.

Консилер-пудру не рекомендуется использовать под глаза. Поскольку это может спровоцировать появление морщинок.

Что лучше: текучий или сухой

Однозначно ответить, какой лучше – невозможно. Средство подбирается на основе индивидуальных кожных особенностей, имеющихся визажных навыков, а также целей использования. Вместе с тем, если обратиться к статистике покупок, можно обнаружить, что влажные форматы пользуются большей популярностью.

Преимущества применения жидкого кoнсилера

Как же объяснить высокий спрос на данную форму выпуска? Все дело в ее уникальных возможностях:

  • моментально избавляет от синяков под глазами, красноты и воспалений;
  • быстро наносится, хорошо растушевывается;
  • обладает ухаживающими свойствами;
  • зачастую содержит светоотражающие частички, что создает эффект бархатистости.

Также, следует отметить, что продукты нового поколения могут иметь в своем составе питательные компоненты и микроэлементы, призванные улучшить состояние лица.

Зачем нужны цветные кoнсилеры

консилеры для лица как пользоваться правильно

Хотя жесткий контуринг уже давно успел кануть в лету, превратившись в главный косметический антитренд, разноцветные консилерные средства по-прежнему не утратили актуальности. Далее рассказываем, почему.

Желтый

Согласно правилу смешивания цветов, он нейтрализует фиолетовый, следовательно, незаменим при маскировке синяков под глазами. Также, с его помощью вы без труда сможете скрыть сосудистые звездочки и капилляры.

Лиловый

Продукты из данной цветовой гаммы отлично перекрывают пигментные пятна, избавляют от тусклости лица. Как правило, их наносят на выступающие места, хорошенько растушевывают, закрепляя пудрой.

Зеленый

Абсолютный must-have для девушек с проблемным кожным покровом. Буквально стирающий прыщи и воспаления, он ликвидирует красноту, создает здоровый естественный вид.

Розовый

Розоватые и лососевые оттенки снимают следы усталости, освежают общую картинку. Идеально подойдут девушкам нордической и скандинавской внешности.

Как пользоваться, если совсем немного изъянов

Схема нанесения следующая:

  • Очистите кожу привычным способом, затем увлажнив ее.
  • Распределите основу.
  • Локально примените консилерный продукт в тех местах, где необходимо.

Остается только растушевать все, и макияж готов.

Также прикрепляем вспомогательное видео:

https://www.youtube.com/watch?v=86dRt0B49R8

Как замаскировать серьезные проблемы

Проблемное лицо нуждается в особом уходе:

  • После очищения и увлажнения обязательно нанесите праймер – он обеспечит стойкость make-up.
  • Проблемные участки перекройте консилерром без растушевки.
  • Добавьте два слоя тонального крема.
  • Закрепите результат легкой минеральной пудрой.

Ссылка на видео-инструкцию:

https://www.youtube.com/watch?v=ZGXLrTEXxTw

Как использовать для глаз

Если же единственный дефект, который беспокоит вас, - это «синяки», то консилер можно наносить исключительно под нижнее веко. Как правильно сделать это, вы узнаете из видео

https://www.youtube.com/watch?v=cQa-SQx2bTc

5 главных ошибок

Консилер – средство, призванное улучшить состояние лица, повысить качество кожи. Однако при неправильном использовании оно способно усугубить ситуацию. Ошибки, допускаемые новичками, однотипны, и вот их подробный перечень:

  • Неверная последовательность. Консилерные продукты наносят поверх тонального крема и никак иначе.
  • Неверный цвет. Стоит только взять для корректировки кругов под глазами зеленый оттенок, как макияж будет безнадежно испорчен.
  • Толстый слой. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает!
  • Отсутствие пудры. Консилер – вовсе не замена пудрового слоя.
  • Плохая растушевка. Несмотря на то, что он наносится локально, растушевывать его обязательно.

Приняв во внимание все перечисленные моменты, вы сможете сделать качественный make-up.

Рейтинг лучших жидких консилеров

Для закрепления изученного материала предлагаем таблицу-рейтинг, в котором указаны самые лучшие современные товары.

Категория

Название

Общий балл

Жидкие

Alliance Perfect, L’Oréal Paris

9

Naked Skin, Urban Decay

9,2

Кремовые

Effacernes Long Tenue SPF 30, Lancôme

9,3

Clarins Instant Concealer

9,9

Сухие

MAC Studio Finish

8,9

Catrice Allround Concealer

9,2

Стик/карандаш

Cover Perfection Stick Concealer

7,8

NARS

9,4

Отзывы

Ксения, 21 год:

«И дня не могу представить без моего любимого кoнсилера! Круги под глазами буквально «стираются», и следов бессонной ночи, как ни бывало!».

Тамара, 25 лет:

«Консиллер – то, что помогло мне полностью отказаться от тональных кремов. С его помощью замазываю мелкие недостатки, потом слой пудры, и готово – лицо идеально!».

Юля, 23 года:

«Долго не могла найти свое средство, пока случайно не взяла на пробу миниатюру Диор. Наношу почти каждый день, пока никаких нареканий. Вот что значит, использование консилера в радость!».