Как правильно ухаживать за волосами

28 июня 2018

Из этой статьи вы узнаете как правильно ухаживать за волосами самостоятельно. Эта часть человеческого образа всегда была значимой. Многие народы даже придавали ей сакральное значение – сохранение энергии, защиту от порчи. Сегодня на первый план вышел эстетический аспект. Неухоженная голова испортит впечатление даже при наличии красивого макияжа и элегантной одежды. Услуги салонов красоты порой стоят дорого, да и сложно посещать их каждый день. А ведь процедуры должен быть регулярными. Гораздо удобнее и выгоднее научиться делать их без помощи профессионалов. Начнем с основных правил.

Лучшие советы по уходу за волосами в зависимости от их типа и строения

Без определения типа локонов вы не поймете в чем они нуждаются и какие средства лучше подобрать. Они бывают:

  • Жирные. Приобретают неопрятный, тусклый вид очень быстро (иногда в день помывки), сильно выпадают, может появляться перхоть.
  • Сухие. Спутываются даже без ветра и шапки, плохо расчесываются, имеют секущиеся кончики.
  • Нормальные. Переливаются на свету, эластичные, не секутся, легко укладываются.
  • Смешанные. Пряди становятся грязными и слипшимися у корней, но остаются безжизненными на концах.

Также существуют кудрявые, тонкие и поврежденные окраской. О них мы тоже расскажем в этой статье, так как и в этом случае есть свои нюансы.

мой уход за волосами


Типы волос и уход за ними

Жирные локоны быстро теряют чистый и красивый вид из-за чрезмерно активного выделения кожного сала. Их можно мыть один раз в пару-тройку дней. Попробуйте приучить их к более редким водным процедурам. Сначала перейдите на помывку раз в два дня, затем – в три. В промежутке надевайте головные уборы, повязки или освежайте прическу сухим шампунем. Если такой способ не помог и за две-три недели кожа головы не стала суше – проконсультируйтесь с врачом. Жир в большом количестве может быть следствием проблем с гормональным фоном.

Также это может быть связано с вашими неправильными действиями. Не рекомендуется:

  • Использовать горячую воду. Она способствует активизации работы сальных желез.
  • Сушить феном. По той же самой причине.
  • Часто причесываться, делать массаж. Усиленный кровоток приведет к появлению себума.

Проследите за своим питанием и, при необходимости, исключите из рациона или уменьшите потребление жирного, жареного, мучного, алкоголя, полуфабрикатов. Подбирайте шампунь с содержанием вытяжек из лечебных трав. Подойдут крапива, мать-и-мачеха, водоросли, шалфей и полевой хвощ. Также обратите внимание, есть ли в продукте витамины А, С, К и цинк. Они нормализуют выделение жира.

уход за волосами дома

Делайте отвары для ополаскивания из коры дуба, березовых листьев, цветов календулы. Благотворно влияет кислое молоко, сок алоэ, косметическая глина, бесцветная хна, соль, желтки.

«Мои волосы сухие и тонкие, какой уход нужен за ними?»

В этом случае сальные железы, наоборот, работают плохо и себума мало. Из-за этого пряди теряют природную защиту и становятся истонченными, страдают от факторов окружающей среды. Виной этому могут быть гормональные изменения, ваши неправильные действия, недостаток микроэлементов, генетическая предрасположенность. Поэтому если вы чувствуете, что теряете шевелюру слишком быстро – посетите эндокринолога и трихолога.

Что не рекомендуется:

  • Ежедневное использование фена, утюжков, щипцов. Горячий воздух и поверхность сделают локоны еще более ломкими.
  • Расчески из металла. Лучше приобрести щетку из нейлона или натуральных материалов.
  • Сильно вытирать полотенцем. Просто аккуратно промокните их после душа.

Сделать локон более толстыми и крепкими помогут масляные маски и бесцветная хна. Не мойте голову часто, особенно обычной водой из-под крана. Предварительно фильтруйте или кипятите ее. Такому типу улучшить работу сальных желез поможет массаж. Делайте его раз в неделю. Покупайте продукты с экстрактами ромашки, липы, мяты, ростками пшеницы, лецитином, B5. Выбирайте продукцию с кремовой текстурой. Перед мытьем намазывайте на кожу оливковое, репейное, миндальное масло комнатной температуры за полчаса до процедуры. Накройтесь полотенцем, чтобы смесь впиталась.

уход за волосами натуральный

Смешанные

Если у вас жирные корни, а кончики сохнут – комбинируйте уход. Можно использовать два шампуня или обойтись одним. Во втором случае необходимо уделить больше внимания промыванию корней, а затем ополаскивать их отварами трав (мать-и-мачеха, корень лопуха, зверобой, хмель, череда, пижма, ромашка) или делать глиняные маски. Концы следует затрагивать реже и каждый раз увлажнять их масляными смесями. Если они секутся – их нужно регулярно обрезать. Бальзамы лучше наносить только на них, так как они утяжеляют локоны.

Кудрявые

Обладательницы романтичной прически с завитками обычно жалуются на сухость и непослушность прядей. Такая шевелюра может быть и смешанной. В этом случае применяйте описанные выше методы. Но, как правило, кудри нуждаются в увлажнении. Используйте расчески и гребни с редкими зубцами. Так вы избежите эффекта электризации. Реже прибегайте к фену и утюжкам. Водные процедуры можно проводить не чаще одного раза в неделю – вы будете выглядеть аккуратно. Выбирайте бальзамы с жожоба, маслом ши, макадамией, кератином, коллагеном, фосфолипидами, церамидами.

уход за натуральными волосами

Правила ухода за волосами и кожей головы

Даже простые уходовые сеансы нужно выполнять по установленной методике. Любое действие с локонами влияет на их внешний вид. Возможно, некоторые советы могут показаться мелочью, но ежедневные ошибки в итоге приведут к грустному результату.

Мытье

Вам понадобится теплая кипяченая вода 35-45 С. Выдавите шампунь, немного вспеньте его и вотрите мягкими, круговыми движениями. Не давите на голову сильно и не царапайте ногтями. Начинайте с передней части, плавно передвигаясь к затылку и шее. Не оставляйте средство на себе надолго. Тщательно промойте. Повторите процедуру.

Несколько правил:

  • Перед душем аккуратно расчешитесь, иначе пряди спутаются еще больше.
  • Водопроводная вода может быть очень жесткой, поэтому ее желательно смягчать или фильтровать.
  • Не причесывайте влажные локоны, они растянутся, структура нарушится.
  • Не ложитесь спать, не высушив голову.

натуральный уход за волосами

Сушка и укладка

На локонах может отрицательно сказаться любое колебание температуры и горячий воздух в том числе. Поэтому использование фенов, утюжков и схожих по действию предметов не рекомендуется. Но если обойтись без них нельзя – обязательно нанесите термозащитный спрей. Он создает пленку, которая защищает их от пересушивания и истончения. Вечером обязательно смойте средство. Оно не навредит шевелюре, но на следующий день она будет выглядеть тускло и неухоженно.

Для причесывания приобретите несколько расчесок: с редкими зубьями и массажку. Первая понадобится для тех случаев когда локоны запутались. Вторая – для всех остальных ситуаций. Перед процедурой можно капнуть на щетку подходящее для ваших целей эфирное масло. Ароматерапия благоприятно воздействует на кожу головы. Помните, что расчесывание всегда должно начинаться с кончиков. Постепенно передвигайтесь вверх.

волосы и уход за ними


Спреи и другие средства

Одного шампуня для полноценного ухода может не хватить, так как локоны часто ослаблены внешними факторами. Чаще всего к мытью добавляют ополаскивание бальзамами и кондиционерами. Они придают эластичность, блеск, облегчают укладку. Парикмахеры советуют покупать продукцию одной марки, так как они дополняют друг друга по составу и действию.

  • Наносите их на слегка высушенные пряди.
  • Распределяйте жидкость не от корней, а от середины длины.

Также существуют различные спреи для увлажнения, создания мягкости, объема, защиты от ультрафиолета, укрепления локонов.

Маски

Уход за натуральными и окрашенными волосами дома предполагает в том числе маски. Обычно их применяют в течение 20-60 минут один или два раза в неделю. Можно использовать следующие компоненты:

  • Базовые масла (жожоба, кокосовое, авокадо, ши, миндальное).
  • Желток, мякиш хлеба, кисломолочные продукты, лук для питания.
  • Горчица, настойка перца чили для быстрого роста.
  • Сок лимона, яблочный уксус, коньяк для придания блеска.
  • Хна для увеличения толщины и укрепления.
  • Алоэ для снятия раздражения, увлажнения.
  • Глина для нормализации работы сальных желез.
  • Морская соль для легкого пилинга.
  • Эфирные вещества. Оказывают комплексный эффект.

правильный уход за волосами в домашних условиях

Несколько рецептов простых масок

Укрепляющая

Соедините в одной емкости две столовых ложки меда и одну репейного масла. Намажьте массу на кожу головы и распределите остаток по всей длине. Накройте шапочкой для бассейна и полотенцем. Смойте через час.

От выпадения

Вам понадобится 1 ст.л. коньяка и 1 ч.л. меда + желток. Все это необходимо смешать, нанести на корни, надеть что-то теплое сверху и держать полчаса-сорок минут. Затем смыть прохладной водой.

Правильное питание и здоровье волос

Красота локонов напрямую зависит от внутреннего состояния организма. Чтобы избавиться от некоторых проблем с ними, достаточно начать хорошо питаться. Исключите или сведите к минимуму вредную пищу: жареное, полуфабрикаты, простые углеводы. Включите в рацион как можно больше овощей и зелени. Эти продукты укрепляют волосяные луковицы. Каждый день ешьте фрукты, орехи (в небольших количествах), различные каши.

Особенно полезны яблоки и гречка. Не забывайте и о белковой пище. Лучше всего подходит рыба жирных сортов. Все это помогает регулировать обмен веществ. Если изменения появились внезапно (выпадение, жирность), посетите врача. Это может быть недостаток витаминов или гормональный сбой, требующий серьезного лечения. Не принимайте пищевые добавки без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему состоянию.

уход за ногтями и волосами

Как ухаживать за шевелюрой самостоятельно: основы

Домашний уход за волосами, как и за кожей и ногтями строится на одном принципе – здоровом питании. О его правилах мы написали выше. Но, кроме того, есть еще несколько рекомендаций:

  • Раз в три месяца или чаще состригайте сухие кончики. Это гораздо проще, чем попытки привести их в порядок.
  • Защищайте локоны от воздействия палящего солнца, мороза и ветра. Они сушат.
  • Также пересмотрите режим дня. Здоровый сон или его отсутствие сильно влияют на внешний вид человека.

Не забывайте о сезонности

Летом и зимой используйте увлажняющие средства и надевайте шапки, платки, шляпы, так как ультрафиолет и морозный воздух истончают структуру. Концы секутся и выглядят неопрятно. Снимайте головной убор когда заходите в обогреваемое помещение, чтобы пряди не пропаривались – это плохо влияет на их строение. В жару пейте больше воды, чтобы не наступило обезвоживание. Хорошо насыщает влагой кокосовое масло. Возьмите небольшой кусочек средства и растопите его в ладони. Затем равномерно распределите по всей длине.

домашний уход за волосами

Правильный уход за окрашенными волосами в домашних условиях

Процедура изменения цвета вредна тем, что в ее процесс нарушается структура локонов. Чешуйки приподнимаются, и краска ложится ровно. После этого они не восстанавливаются самостоятельно и поверхность становится тонкой, слабой. Палящие лучи солнца, фен, утюжок, щипцы для завивки в этот период губительны. Поэтому ухаживать за шевелюрой нужно особенно тщательно. Специалисты дают несколько рекомендаций:

  • Сразу после смывания пигмента используйте уходовую продукцию, которые идут в комплекте с ним.
  • Воздержитесь от повторной процедуры на ближайшие два дня.
  • Для увлажнения применяйте маски из сока алоэ, ромашки, растительных масел, яичного желтка.
  • Если началось выпадение, укрепите волосяные луковицы репейным, розовым маслом, крапивой, розмарином, морской солью.
  • Ускорят рост горчица, водка, красный перец, лечебная хна, мед, пивные дрожжи.

Также эффективный способ – добавка аптечных витаминов B, C, PP, A в средства для мытья.

Мы рассказали вам как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях. Один из главных принципов – регулярность ухода. Бальзам из самых полезных компонентов не поможет улучшить состояние локонов, если вы будете применять его не чаще раза в месяц. Также мы рекомендуем не совершать импульсивные покупки, а сначала удостовериться, что продукт подойдет именно вам. «Первый Московский магазин таможенных товаров» предлагает большой выбор шампуней, кондиционеров, красок, муссов и другой косметики. На сайте представлена продукция различных брендов по доступным ценам.