Как правильно снимать макияж

27 июня 2018

Как правильно снимать макияж с глаз и косметику с лица перед сном и чем лучше это делать? К сожалению, этим вопросом задаются не все девушки. И совершенно зря. Демакияж очень важен для поддержания красоты и здоровья. Если осуществлять его неправильно, ускорится старение, появятся морщинки, заломы, покраснения. Нельзя относиться к этому процессу халатно. Как и в мейкапе, здесь есть свои хитрости, которые важно знать и соблюдать. О них мы и расскажем в этой статье. Вы узнаете в какой последовательности нужно смывать средства и как ухаживать за собой дальше. Начнем с подбора «умывалок».

Как выбрать уходовую косметику для снятия макияжа с обычной и чувствительной кожи

За день на лице скапливается множество слоев, перекрывающих доступ кислорода. Сначала вы наносите на него тональный крем, тушь, корректоры, пудру, тени. Затем на улице на поверхности скапливается пыль. Не стоит забывать и о сальных железах, которые выделяют себум, не дающий порам дышать. Если не проводить ежедневно тщательное очищение, все это вызовет проблемы, меньшей из которых станет тусклый и усталый вид.

Разные способы очистки

Есть разные способы чистки. Один из них – простое умывание с мылом. Его нельзя использовать часто, так как можно повредить эпидермис. Для постоянного применения лучше подобрать индивидуальные средства по типу кожи:

  • Для чувствительной приобретите продукт с нежной текстурой на основе воды и масла, без или с минимумом красителей и ароматизаторов.
  • Для жирной и комбинированной подойдет что-то более интенсивное по действию: пенки, гели.
  • Для нормальной выберите легкий мусс или молочко.

Избегайте лосьонов, в составе которых есть спирт. Можно купить специальные салфетки, пропитанные мягкой жидкостью.

Существуют несколько народных рецептов для демакияжа:

  • Зеленый чай и рисовое молоко. Соедините их в одной емкости и протрите лицо спонжем или ватным диском так, как описано в нашей статье.
  • Натуральный йогурт. Мягко удаляет загрязнения.
  • Кисломолочные продукты. Их необходимо подогреть, чтобы процесс очищения прошел быстрее.
  • Вазелин. После чистки умойтесь теплой водой.
  • Оливковое, подсолнечное, виноградное, аргановое и другие масла. Подходит для чувствительной кожи, склонной к покраснениям, аллергическим реакциям.
  • Мыло Алеппо. Это натуральная косметика, которую использовали еще 2 000 лет назад в Сирии. Заживляет, очищает, убирает жирный блеск.

Очистка глаз

Плюсы и минусы разных составов

Гель, пенка и мусс:

  • Требуют смывания.
  • Могут пересушить, требуется увлажняющий крем.
  • Не подойдут для снятия теней и туши.
  • Сужают поры.

Молочко:

  • Можно не ополаскивать после протирания.
  • Насыщает влагой, не вызывает неприятные ощущения.
  • Справляется с водостойкими средствами.
  • Идеально подходит для сухой, чувствительной, зрелой кожи.

Двухфазное:

  • Хорошо очищает и освежает.
  • Не травмирует.
  • Придает упругость, укрепляет ресницы.

Мицеллярная вода:

  • Не раздражает слезные железы, не стирает естественный защитный слой.
  • Подойдет для любого типа кожных покровов.
  • Быстро удаляет загрязнения.

Как правильно смывать макияж с глаз и лица

Во время умывания можно использовать ватные диски или целлюлозные губки, особенно если мейкап был стойким. Если их нет под рукой или косметики было мало – просто нанесите средство на поверхность лица, вспеньте, подождите пару минут и помассируйте легкими движениями. Но краску с век все-таки лучше снимать при помощи чего-то, так как пальцами можно растянуть нежную и тонкую кожу. Обязательно вымойте руки перед тем как делать демакияж.

Подготовка к снятию макияжа

Обратите внимание, приходится ли вам надавливать, чтобы смыть пигмент. Если да – стоит поискать другую «умывалку», так как эта не справляется. Удаляйте макияж в определенной очередности. Если визаж был серьезный, не пытайтесь убрать его сразу весь. Во-первых, у вас не получится, так как частички тонального крема и других средств останутся, во-вторых, так больше шансов повредить кожные покровы.

В какой последовательности нужно снимать косметику

Визажисты советуют идти от малого – к большему. Так вы сэкономите время и поры не забьются грязью от размазанного корректора или помады.

Губы

Самая легкая процедура – проведите несколько раз спонжем или ватным диском от уголков губ к середине пока не вымоется пигмент. Если он окажется слишком устойчивым – смочите подушечку в «умывалке» и повторите свои действия.

Очистка губ

Снятие макияжа с глаз

Этот процесс не так прост, как предыдущий. Тушь может казаться совершенно несмываемой. Важно действовать очень аккуратно, так как это нежная и тонкая область лица. Лучше всего иметь для этих целей отдельное средство – двухфазное. Оно смывает, смягчает и питает. Если вы делаете стойкий визаж – ищите лосьон с соответствующей пометкой.

Начните с ресниц. Возьмите ватный диск, разделите его на две части и каждую сложите пополам. Хорошенько увлажните их и положите под нижние веки. Вторую подушечку также смочите и приложите по очереди к глазам на 2-3 минуты. За это время тушь растворится и вы сможете легко снять ее. Делайте это по направлению от корней к кончикам.

Затем смойте тени и подводку, только в этот раз двигайтесь от внешних уголков к внутренним. Не растягивайте и не давите на эту область. Это чревато появлением морщин, заломов, покраснений. Также внутрь, на слизистую могут попасть частички пигмента и появится раздражение. Остались линии от карандаша? Уберите их ватной палочкой. Еще один нюанс – если вы носите линзы, перед началом процедуры снимите их.

Вы обладательница нарощенных ресниц? Используйте три совета, которые позволят сохранить их в красивом состоянии:

  • Ополаскивайте их водой после прогулки по пыльному городу.
  • Приобретите молочко для очищения с нежирной текстурой. Осторожно удалите тени и подводку, смойте загрязнения и промокните тканью или салфеткой не задевая реснички.
  • Не расчесывайте ресницы до их полного высыхания.

Очистка глаз

Последний этап демакияжа

Мы рассказали как правильно снять макияж с глаз, осталось дать рекомендации по смывке румян, пудры и корректоров с лица.

Нанесите на кожу средство для умывания. Подождите немного пока тональная основа начнет растворяться. Распределите состав круговыми движениями, начиная от центра. Не забудьте про шею. Аккуратно помассируйте. Смойте теплой или прохладной водой. При необходимости осторожно продолжите чистку с помощью мицеллярного раствора и ватного диска/спонжа. Он окончательно очистит поры. Затем промокните лицо полотенцем или салфеткой, но не трите его.

Где находятся массажные линии

Часто в статьях пишут, что смывать нужно только по массажным линиям, но не все знают как это правильно делать. Мы расскажем. Если речь идет о глазах, то верхнее веко очищается по направлению к виску, нижнее – наоборот. Когда вы обрабатываете лоб – двигайтесь от середины в обе стороны. Также нужно поступать с другими зонами: от подбородка, носогубной складки, уголков губ. Не стоит забывать и о шее, она загрязняется за день не меньше. По ее центру вы поднимаетесь к подбородку, по краям – скулам.

Массажные линии

Уход после снятия мейкапа

Проводить процедуру очищения необходимо каждый день даже если вы совсем не красились. Ведь в течение дня на вас все равно оседают пыль и другие вредные частицы. Особенно если вы долго находились на улице. Специалисты предлагают наносить после демакияжа тоник. Он выравнивает pH, успокаивает, дезинфицирует, матирует. Вместо него или после можно нанести тонким слоем питательный крем, молочко, подходящее для вашего типа кожи. Это нужно, чтобы напитать эпидермис влагой. Вечерний уход лучше осуществлять в промежутке между 20-23 часами. В это время начинает вырабатываться мелатонин, организм засыпает, а обменные процессы в кожных покровах наоборот активизируются.

Поэтому именно на ночь советуют использовать составы с антивозрастным эффектом. Не применяйте в эту часть суток средства с ланолином, воском, вазелином и парафином. Эти компоненты лишь имитируют увлажнение, создавая пленку на лице.

Глубокая очистка: что это такое и как часто ее нужно проводить

Ежедневное очищение предполагает поверхностное удаление загрязнений. С его помощью вы даете своей коже отдых. Но существуют более серьезные методы очищения эпидермиса. Некоторые из них можно выполнить только в косметологических салонах – это ультразвуковой, химический пилинг. Но есть и доступная для домашних условий процедура – скрабирование. Это отшелушивание омертвевших клеток посредством умывания кремом, гелем или эмульсией с твердыми частицами разного размера.

Глубокая очистка

Сеанс помогает очистить поры от черных точек, нормализовать работу сальных желез, подтянуть овал и даже сделать менее заметными рубцы и шрамы. Такой уход не должен осуществляться чаще одного-двух раз в неделю. Если увеличить его частоту, можно иссушить кожные покровы, истончить их и деформировать.

Существует огромное количество скрабов для любых запросов. Их можно купить или изготовить самостоятельно. Их наносят легкими, массирующими движениями, без надавливания. Перед чисткой необходимо умыться и распарить лицо. После – увлажнить.

Удаление макияжа: как и чем смыть подводку с глаз, тональный крем и другую косметику с лица

Подведем итог. Демакияж – важная часть ухода за собой. Он должен быть ежедневным, так как под влиянием внешних факторов и нанесенных средств, кожа устает, поры закупориваются, а ресницы становятся ломкими под слоем туши. Самые распространенные ошибки, которые делают при снятии мейкапа:

  • Применение одного и того же лосьона для век и других зон. Составы должны быть разными, так как эта область более нежная, чем остальные.
  • Частое умывание с мылом и спиртосодержащими жидкостями. Такой подход может испортить даже здоровый эпидермис.
  • Интенсивное растирание полотенцем. Это способствует растяжению и обвисанию овала.
  • Использование одного и того же ватного диска на протяжении всей процедуры.
  • Ополаскивание горячей водой. Это способствует сухости. Оптимальная температура – 23-25 градусов.
  • Попытка сразу же снимать пигменты, не дожидаясь их растворения.

Удаление макияжа: тонального крема и подводки

Еще несколько полезных рекомендаций от косметологов и визажистов:

  • Если у вас под глазами появились темные круги, приобретите средства с экстрактом василька или льняного семени.
  • Для укрепления ресниц применяйте состав с пантенолом.
  • Внимательно посмотрите на этикетку. В хорошем лосьоне для смывки туши будут присутствовать витамины А, Е.
  • Увлажняйте ватный диск, но не создавайте излишнее количество молочка на нем. Это вызовет раздражение слизистой.
  • Если вам нужны салфетки для очищения, но в магазине их не оказалось – возьмите детские. Это равноценная замена.
  • Соблюдайте последовательность действий, и не наносите жидкость сразу на оба глаза.
  • Внимательно следите за тем, всю ли тушь вы смыли. Иногда бывает так, что темные круги, которые вы видите в зеркале – всего лишь остатки краски для ресниц.
  • После того как вы закончили процедуру очистки, проведите спонжем по лицу еще раз. Бывает так, что остается незаметный нам слой корректора или консилера.

Чистка лица

Чем лучше смывать макияж, косметику с глаз и тональный крем с лица? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, так как у каждого человека свой тип кожи. Именно в зависимости от него нужно выбирать оптимальный продукт. Единственный совет, который точно можно дать – не используйте составы с содержанием спирта, а для демакияжа век выбирайте самый деликатный лосьон.

«Первый Московский магазин таможенных товаров» предлагает хороший выбор уходовых средств. В каталоге представлены различные бренды по доступным ценам. Вся продукция, представленная на сайте, прошла проверку и имеет необходимые сертификаты качества.

Вот некоторые наименования:

  • Vitalage. Мягкий, увлажняющий и тонизирующий состав для снятия мейкапа с чувствительной кожи. Содержит экстракт черной смородины, антиоксиданты.
  • «Детоксив». Молочко, удаляющее любые виды макияжа. Не требует смывания, выравнивает цвет, повышает гладкость и упругость.
  • «Вилента». Гель на мицеллярной основе. Подходит для деликатного очищения глаз и губ. Освежает.
  • Librederm. Содержит витамин F, эффективно убирает косметику даже с очень нежного лица, склонного к раздражению, покраснениям.
  • «Либредерм». Желе со стволовыми клетками винограда не только снимает декоративный слой, но и продлевает молодость. В составе нет сульфатов и парабенов.
  • «Рябина». Пенка без щелочных компонентов, с карбидом мягко удаляет тональный крем, пудру, не сушит, придает бархатистость.

Также в наличии много скрабов, тоники и спонжи, которые можно использовать для умывания.