Как правильно пользоваться скрабом

26 июня 2018

Из этой статьи вы узнаете, как правильно пользоваться скрабом для тела, лица и губ и о его пользе. Это незаменимое средство для регулярного ухода за кожей знакомо не только нашим современницам. Оно появилось еще во времена древних римлян. Тогда в его состав входили мед, очищенный песок, измельченные в пыль оленьи рога. Конечно, не могли не создать такую процедуру красоты и в Египте – стране, где изготовление и использование косметики было обязательным и имело огромную популярность.

Там в смесь добавляли оливковое масло, алебастровую пудру, мед и лепестки роз. В наши дни состав видоизменился, стал более щадящим. Об этом чудесном средстве есть что рассказать. Начнем с определения.


Чёрный скраб для тебя

Что такое скраб для тела и для чего он нужен

Это гель, эмульсия, глина или крем с включенными в них шлифующими частицами. В переводе с английского языка название означает “чистить” или “скрести”. Оба эти слова отражают главное предназначение этой уходовой косметики. Она удаляет с кожи загрязнения, отшелушивает отмершие клетки.

Процедуру с ее применением иногда называют поверхностным пилингом. Но помимо очищающего и шлифующего свойства у средства есть и другие плюсы:

  • Оказывает тонизирующий эффект за счет активизации микроциркуляции крови и обменных процессов.
  • Осветляет, уменьшает пигментацию.
  • Избавляет от черных точек, нормализует работу сальных желез.
  • Омолаживает и борется с признаками старения.
  • Усиливает впитываемость и действие увлажняющего молочка, лосьонов.

Итак, мы разобрались, зачем нужно использовать скраба для тела. Теперь расскажем, из чего его делают.

Зелёный скраб

Что может входить в состав

Как мы уже написали выше, в качестве основы производители часто добавляют гели, эмульсии, кремы. Абразивные ингредиенты бывают как натуральными, так и синтетическими. Это могут быть перемолотые в разного размера частицы косточки, соль, семена, сахар, целлюлоза. Помимо них в продаже встречаются смеси со следующими компонентами:

  • Косметическая глина. Хорошо очищает поры, выравнивает цвет, смягчает.
  • Мёд, кофе, водоросли. Оказывают тонизирующее воздействие, питают и помогают сохранить эластичность.
  • Эфирные масла. Борются со старением, пигментными пятнами, воспалениями, подтягивают, увлажняют, смягчают.
  • Вытяжки из целебных растений. Обладают противовоспалительным, дезинфицирующим эффектом.

Скраб с травами

Зачем нужен разный скраб для тела, лица и губ

Все дело в строении эпидермиса и размере абразивных частиц. Если вы будете использовать средство, предназначенное для тела, на лице, то вместо очищения и прочих плюсов получите микротравмы, и состояние кожного покрова только ухудшится. Попробуете наоборот – не будет никакого результата, так как скрабирующий элемент в косметической смеси будет слишком мал. Также важно обращать внимание на тип кожи.

  • Жирная. Подойдут составы с натуральными отшелушивающими ингредиентами, глиной, солью. Они хорошо чистят поры и сужают их.
  • Сухая и чувствительная. Требуется бережный уход. Для этих целей лучше приобрести продукт с кремовой или гелеобразной текстурой и минимальным включением мягких гранул.
  • Нормальная. Подходит любое средство. Поэкспериментируйте и выберите наиболее эффективное.
  • Комбинированная. Возможно, понадобятся два вида продукции.

Скраб для губ

Как использовать скраб для тела: основные правила

Выбрать товар – только полдела. Важно не навредить себе его применением. Косметика бывает непредсказуемой и, если вы никогда не наносили на себя какие-то ингредиенты, протестируйте их на аллергичность. Нанесите небольшое количество состава на себя и подождите несколько минут. Также придерживайтесь еще трех рекомендаций:

  • Не скрабируйте кожу с угревой сыпью. Так вы усугубите ее состояние. В этом случае лучше обратиться к дерматологу. Он пропишет лечение.
  • Нельзя проводить такую процедуру при наличии повреждений, травм.
  • Если вы смыли смесь, но все еще чувствуете стянутость, жжение или видите покраснение, откажитесь от этого продукта и замените на более щадящий вариант.

Как часто можно пользоваться скрабом для тела и лица

Практически все виды этой косметики специалисты не советуют использовать каждый день, так как кожные покровы от постоянного отшелушивания истончаются, деформируются и раздражаются. Особенно это касается составов с грубыми, крупными абразивными частицами. Также выбор зависит от типа кожи:

  • Нормальная – раз в неделю.
  • Жирная – 2-3 процедуры в 7 дней.
  • Сухая – не чаще 1 раза в 10-14 дней.

Губы также не стоит ежедневно травмировать пилингом, но иногда можно сделать исключение при нанесении важного макияжа. На гладкую поверхность лучше ложится помада.

Скраб для тела

Как наносить скраб на тело

Правильнее всего использовать средства для скрабирования по вечерам, после того, как вы примете душ или посетите сауну, баню. После очищения и отшелушивания омертвевших клеток могут появиться покраснения, раздражения. За ночь кожа восстановится и будет выглядеть прекрасно. Также это связано с тем, что в распаренном состоянии она легче поддается воздействию. Всегда придерживайтесь последовательности, которую мы сейчас опишем. Не забывайте о кремах, и эффект от процедуры не заставит себя долго ждать.

  • Первое, что необходимо сделать – очистить лицо или тело от макияжа/загрязнений. Умывайтесь мылом или специальным лосьоном, тоником, гелем.
  • Плавно и аккуратно, легкими движениями распределите продукцию толстым, ровным слоем. Пропустите область вокруг глаз. Помассируйте, не надавливая.
  • Подождите несколько минут и смойте теплой или прохладной водой (нельзя включать горячую, так как от нее появляется сухость).
  • Примените молочко для питания и увлажнения.

Как наносить скраб

Как пользоваться крем-скрабом

Последовательность действий при поверхностном пилинге не зависит от состава продукта. Это может быть эмульсия, гель. Сначала идет чистка, затем распаривание – нанесение, массаж – смывание – успокаивающее уходовое средство.

Как сделать скраб своими руками

Прелесть такой косметики еще и в том, что ее можно изготовить самостоятельно дома. Обычно для этого нужен минимум доступных компонентов, которые не придется искать в специализированных магазинах.

Солевой

Морская соль хорошо очищает, тонизирует, избавляет от пигментных пятен. Для глубокой чистки и жирной кожи лучше выбирать грубый помол, для сухой – мелкий. Чаще всего его смешивают с медом, сметаной, кефиром, глиной. Можно добавить растительного масла и пару капель эфирного. Подбирайте количество «на глаз», так, чтобы консистенция была достаточно густой. Равномерно распределите смесь по телу, помассируйте легкими движениями и оставьте на несколько минут. Смойте теплой водой.

Кофейный

Один из самых популярных продуктов в уходовых процедурах. Кроме тонизирующего и очищающего эффекта, он известен тем, что помогает избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах. Средство используют один-два раза в неделю. Единственное условие заключается в том, что кофе должен быть не растворимым. Необходимо взять продукцию крупного или мелкого помола. Также подойдет гуща.

Кофейный скраб

Что можно добавлять в качестве основы к этому абразиву:

  • Хороший мед.
  • Оливковое, облепиховое масло.
  • Сметану или сливки.
  • Пюре из фруктов.
  • Любой крем или гель.

Как дополнительные компоненты часто берут (но можно обойтись и без них):

  • ЭМ.
  • Черный перец.
  • Измельченные виноградные косточки.

Способ применения такой же, как и в других случаях: предварительное очищение – распаривание – нанесение на влажную поверхность, массаж.

Сахарный

Такое средство прекрасно удаляет омертвевшие частицы, не травмируя поверхность. Оно не щиплет, даже если есть микротрещинки. Смешайте в емкости столовую ложку сахара, чайную – меда и столько же масла жожоба, оливкового или обычного растительного. Такая смесь сделает кожу упругой и гладкой. Также можно вводить какао-порошок, ЭМ для получения приятного запаха, морковный (придает золотистый оттенок при постоянном применении), картофельный сок (подходит для борьбы с возрастными изменениями) и сметану.

Если вы готовите такой скраб впрок, не берите его влажными пальцами из баночки. Он станет непригодным к использованию. Храните оставшуюся кашицу в холодильнике!

Сахарный скраб

Рисовый

Прекрасное средство для тех, у кого есть проблемы с черными точками, жирным блеском, тусклым и усталым видом. Такой состав буквально вытянет из пор все загрязнения. Наиболее полезным считается коричневый и пропаренный рис, но если у вас под рукой только обработанный, то и он сгодится.

Промойте и просушите необходимое количество крупы, а затем измельчите в кофемолке. Очистите, распарьте кожу и нанесите на нее полученную муку, смешанную со сливками, кефиром, простой водой или маслом.

Что еще можно добавить в качестве основы в такое средство:

  • Зеленый чай. Тонизирует, увлажняет.
  • Косметическая глина. Убирает воспаления, придает тонус, подсушивает.
  • Морские водоросли. Питают микроэлементами и витаминами, сужают поры, уменьшают морщины, делают цвет лица ровным, сохраняют влагу.
  • Гель для душа. Подойдет любой, он сделает скрабирование более легким и менее травматичным.

Овсяный

Самый деликатный способ отшелушивания отмерших частиц и очищения. Подходит для любого типа кожи. Скраб очень полезен, так как геркулес содержит фитиновую кислоту, селен, цинк, полисахариды и другие элементы.

Овсяный скраб

Благодаря такому составу смесь с хлопьями поможет:

  • Удержать влагу.
  • Уменьшить выраженность шрамов.
  • Ускорить обменные процессы.
  • Убрать отечность.
  • Сократить морщины.

Противовоспалительный

Возьмите немного крупы и измельчите ее в кофемолке. Добавьте 5 мл витамина А и подогретого молока так, чтобы получилась густая консистенция, которую можно нанести на лицо. Смойте средство без пенки или мыла и умойтесь отваром календулы или ромашки.

Против черных точек, осветляющий

Растворите в кипятке 5 грамм пищевой соды и залейте этим раствором перемолотый геркулес (10 г). Полученной кашицей помассируйте кожу, уделяя особенное внимание проблемным местам. Смойте прохладной водой и намажьтесь увлажняющим кремом.

Освежающий

Помимо обычных ингредиентов можно использовать овощи.

Залейте овсяную муку подогретым, прокисшим молоком так, чтобы получилась достаточно густая смесь для нанесения. Мелко нарежьте зрелый помидор. Соедините все и хорошо перемешайте. Распределите ровным слоем по лицу или телу и уберите через пять минут.

Освежающий скраб

Натрите на терке половину огурца, смешайте его с молотым геркулесом, добавьте йогурт или сливки, по желанию – две капли эфирного розового масла. Намажьте кашицу, подождите немного и смойте прохладной водой.

Отбеливающий

Раздавите горсть спелой малины и соедините с измельченными хлопьями, выдавив пару капель лимонного сока. Смывайте через десять минут.

Из корицы

Еще один продукт, который можно вносить в самодельный скраб в качестве абразивных частиц. Эта специя в составе пилинга обладает тонизирующими, очищающими средствами. Она помогает убрать признаки целлюлита, подсушивает жирную кожу, оживляет сухую и увядающую, устраняет воспаления. Чаще всего за основу берут мед, добавляя другие ингредиенты для получения нужного эффекта.

  • Увлажнение. Для этих целей в медово-коричную смесь вводят свежий желток.
  • Устранение блеска и подтягивание контура. В этом случае используйте взбитый в пену белок.
  • Сужение пор, глубокая чистка. Подойдет небольшое количество косметической глины.
  • Снятие раздражения. Корицу и мёд соединяют с измельченными овсяными хлопьями, залитыми горячим молоком.

Скраб из корицы

Если у вас чувствительные или сухие кожные покровы, замените базу на сахар с растительным, оливковым или кокосовым маслом. В таком виде состав не вызовет аллергических реакций и покраснения.

Мы подобрали для вас видео с лучшими наглядными рецептами для домашних пилингов из доступных ингредиентов.

Скрабирование тела – важная бьюти-процедура. Ее можно выполнять не больше двух раз в неделю, но она создает впечатляющий эффект. Кожа после регулярного очищения и отшелушивания становится мягкой, сияющей, выглядит более молодой. Выравнивается цвет и уменьшаются поры. Но всего этого можно добиться только придерживаясь правил, о которых мы рассказали, и используя подходящий скраб и увлажняющие кремы после него. «Первый Московский магазин таможенных товаров» предлагает большой ассортимент уходовой косметики. На сайте представлены различные бренды по доступным ценам. Вся продукция прошла проверку качества и имеет необходимые сертификаты.