Как правильно подобрать очки по форме лица

26 июля 2018

Не знаете как правильно подобрать очки по форме и типу лица? Прочтите эту статью и у вас больше не возникнет затруднений в поиске этого аксессуара. Мы расскажем не только о том, какой дизайн подходит для разных внешних особенностей, но и о практичной стороне вопроса. Ведь основная задача этого предмета – не гармоничное дополнение образа (хотя оно тоже играет роль), а защита глаз от ультрафиолета. Качественная конструкция предотвратит проблемы со зрением, старение кожи в области век и снизит нагрузку. Но начнем мы все-таки с эстетических характеристик и описания различных моделей.

Виды солнечных очков

Мы подготовили перечень самых распространенных оправ, которые вы можете встретить в магазинах и салонах оптики.

Вайфареры

Одна из самых известных форм, изобретенная в США в прошлом веке. Подходит очень многим людям. Стекла вставлены в пластиковую, цельную, трапециевидную, перевернутую основу. Подойдет к деловому и спортивному образу.

Вайфареры

Авиаторы

Первый подобный аксессуар выпустила компания Ray Ban для военных и гражданских летчиков. Некоторое время новинка была доступна только им. У изделий зеркальные линзы разных цветов и тонкие (почти всегда), металлические основания. Красиво смотрятся не на всех лицах.

Авиаторы

Броулайнеры

Такие модели придумали в 50-е годы. Они идеально вписываются в офисный дресс-код и не только. Плохо сочетаются с одеждой для спортзала или стадиона. Ободок обычно комбинированный и выполнен из пластика (утолщенный верх) и металла.

Броулайнеры

Тишейды

Маленькие и круглые стекла, вставленные в металлические или изготовленные другого материала основания различной толщины. В 60-е они считались частью культуры хиппи. Такую оправу носил Джон Леннон, Ганди, а еще любимый многими фентези-персонаж Гарри Поттер.

Тишейды

Лисий или кошачий глаз

Элегантная, женственная модель с цельным пластиковым ободком, поднятым вверх к вискам. Также красиво смотрится на многих людях.

Лисий или кошачий глаз

Спортивные

Плотно примыкают к коже и на 100% защищают зрение от вредного воздействия солнца, имеют сменные линзы. Чаще всего неуместно выглядят с деловым или романтичным комплектом одежды.

Спортивные

Как понять какие очки подходят тебе к лицу

Очень важный момент в покупке этого аксессуара – примерка. Запомните несколько правил, которые помогут вам определиться с формой.

  • Верхняя грань должна соответствовать линии бровей, нижняя – упираться в скулы.
  • Ширина идеального изделия выступает за границы самой широкой части головы совсем чуть-чуть.
  • Конструкция сидит ровно, не смещается при повороте или наклоне.

Но что делать если нет возможности посетить магазин или салон оптики?

Попробуйте воспользоваться онлайн-примерочной. Потребуется загрузить на сайт свою фотографию, выбрать варианты дизайнов и посмотреть со стороны как это выглядит. В некоторых программах придется подгонять размер изображения – это просто сделать с помощью мышки.

очки в руках

Как подобрать очки по форме лица для женщин: еще один способ

Также вы можете воспользоваться рекомендациями из следующей части статьи. Для этого вам нужно будет определить свой тип. Мы дадим описание самых часто встречаемых вариантов, но предлагаем предварительно определить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого вам понадобится большое зеркало, смывающийся маркер и убранные назад волосы. Обведите контуры отражения, не захватывая в рисунок ушей. Затем улыбнитесь и если где-то отражение выходит за линии – дорисуйте. Постарайтесь при этом не двигаться. Затем отойдите в сторону и посмотрите, на какую фигуру похоже изображение. У некоторых людей она незначительно меняется от улыбки.

форма лица

Распространенные женские формы лица и их описание

Существует семь основных типажей.

  • Круглое. Плавные черты, ширина и длина практически одинаковы.
  • Овальное. Похоже на предыдущее, но чуть более вытянутое. Присутствует та же мягкость контура. Считается идеальным.
  • Треугольное. Узкие скулы, лоб, расширяется к подбородку.
  • Ромбовидное. Примерно равные размеры лба и челюсти. Немного выдаются скулы.
  • Сердцевидное (перевернутый треугольник). Большой лоб и маленькая нижняя часть головы.
  • Прямоугольное. Удлиненный тип с прямой линией роста волос, без выступающих деталей, присутствует угловатость.
  • Квадратное. Одинаковые ширина и высота, резкий подбородок.

Подбор очков по форме лица: фото по каждому типу

Неправильно подобранный аксессуар – серьезная проблема, так как он может подчеркнуть те области, от которых хочется отвлечь внимание. Выбирать необходимо не только по конструкции оправы, но и по ее толщине, цвету. Также важно учитывать некоторые нюансы внешности:

  • Чтобы сохранить индивидуальность, ищите модели, не закрывающие брови.
  • Если у вас полные губы – отдайте предпочтение товарам с крупными линзами.
  • Крупный нос можно визуально уменьшить с помощью заниженной переносицы.
  • Мелкие черты требуют небольшого размера оптику.

девушка в авиаторах

Как правильно выбрать очки по форме лица женщине

Рассмотрим все основные типажи, которые мы описали выше.

Треугольный тип лица

В этом случае задача – зрительно сравнять лоб и подбородок, расширяя первый и отвлекая взгляд от второго. Для этой цели подойдут изделия с плавными контурами (особенно в нижней части). Будут красиво смотреться: тишейды, авиаторы, «кошачьи» (светлое стекло), не имеющие оправы. Не рекомендуется носить: «лисьи» с затемненной линзой, узкие, маленькие, квадратные, прямоугольные.

Треугольный тип лица

Квадратный

Вам важно сбалансировать и смягчить линии. Острые и угловатые виды, вайфареры, спортивные здесь не справятся. Как и предыдущему типажу, вам идут более мягкие варианты. Обратите внимание на закругленные и каплевидные большие аксессуары с цветными основами, поднятыми к вискам уголками.

Квадратный

Овальный

Какие очки подойдут к такому лицу? В этом случае задача – не исправлять линии, а оставить их гармоничными. Этот тип считается идеальным. Подходит практически все, но нужно быть осторожней с массивными, слишком широкими и узкими оправами. Они могут нарушить пропорции. Рекомендуется отдать предпочтение авиаторам, «бабочкам», «кошачьим глазам».

Овальный

Круглый

Вам необходимо зрительно вытянуть овал, приблизив его к предыдущему виду. Поэтому лучшим выбором будут темные ободки с шириной большей, чем высота. Красиво смотрятся модели в формате прямоугольника или квадрата с мягкими краями, с вытянутыми вверх уголками, узенькой перемычкой на переносице, вайфареры и то, что подходит овальному типажу. Избегать стоит спортивных, заостренный и перекрывающих брови оправ.

Круглый

Прямоугольный

Задача – визуальное расширение. Остановитесь на крупных вариантах, также подойдет элегантная тонкая, круглая и каплевидная вариации. Не рекомендуется покупать узкие, маленькие или цветные, яркие аксессуары.

Прямоугольный

Ромбовидный

Вам нужно сгладить острые выступы, чтобы приблизить ромб к овалу. Для этого выбирайте прямоугольные, с плавными и закругленными границами модели. Они должны совпадать по ширине со скулами.

Ромбовидный

Перевернутый треугольник

Чтобы сбалансировать лоб и подбородок подберите конструкции с каплевидной, круглой формой, светлого или нейтрального тона. Также обратите внимание на продукцию с короткой переносицей и низкими дужками. Еще один вариант – без оправы. Не рекомендуются: «кошачьи и лисьи глаза», «бабочки», массивные, яркие, закрывающие брови аксессуары.

Перевернутый треугольник

Стилисты также советуют при покупке учитывать весь образ в целом: оттенок волос, кожи, стиль в одежде. Например, не всем пойдет черный или голубой цвет. Авиаторы и другие специфические модели запросто могут не вписаться в гардероб.

Как подобрать солнцезащитные очки для мужчины

Принцип поиска подходящей формы мало отличается от женского. Также необходимо выяснить, какой у вас тип лица и подбирать исходя из перечисленных выше вариантов. Единственная разница между изделиями заключается разве что в количестве декоративных элементов и в массивности. Есть еще одно различие. Ассортимент для девушек обычно больше. В них входят «бабочки» и «кошачьи», которые не продаются в мужском отделе. Также не забывайте обращать внимание на ту информацию, которую мы изложим ниже. Она поможет найти не только стильное, но и полезное приобретение.

Как правильно выбирать очки по другим характеристикам

Важно учитывать не только красоту, но и практичность, безвредность этого предмета. Врачи советуют тщательно подбирать линзы, так как от них зависит ваше зрение в будущем. Если они некачественные, то глаза не будут защищены от света, а значит и от сухости, ожогов и других офтальмологических болезней. Хорошая продукция не будет стоить дешевле 2 000 рублей, если товар не участвует в акции.

очки с пальмами

Пластик или стекло

При покупке в проверенном салоне оптики или магазине и тот и другой вариант будет хорошим. Разница между ними заключается лишь в цене, весе, долговечности и травмоопасности. Зеркальные аксессуары могут упасть и разбиться. А если они разобьются прямо на лице, то осколки нанесут разной степени раны. По этой причине детям обычно покупают безопасные очки. Этот параметр зависит целиком от вашего вкуса.

Главное, чтобы к изделию прилагалась этикетка, на которой есть данные о том какие типы излучения он блокирует. На бирке может быть написано: 100% защита от UVA+UVB или 100% защита от UV 400. Оба варианта означают, что ваши глаза будут полностью защищены от ультрафиолета. Также там могут быть указана классификация от 0 до 4. Нулевая пропускает максимальное количество света – 80%; 1 – 43%; 2 – 18-43%; 3 – до 18%; четвертая – 3-4%.

Для повседневной жизни не в южном городе достаточно моделей 2 и 3 типа, для горных походов, спорта, жарких стран требуется максимальная категория.

Цвет линз

Красная, розовая, оранжевая и синяя расцветка не подойдут если вы хотите сохранить зрение и не щуриться. Некоторые из этих оттенков чересчур агрессивны, другие – слишком светлые и неэффективные. Оптимальный вариант по мнению врачей – серые, зеленые и коричневые стекла или пластик. Окраска должна быть равномерной.

очки с половиной оправы

Поляризационный эффект

Часто о нем упоминают когда рассказывают об очках для автолюбителей. Что же это за характеристика? Это фильтр, реализованный с помощью специального покрытия. Он блокирует блики и отражения. Этот параметр актуален не только для водителей, но и для любителей пляжного отдыха, горнолыжного спорта, рыбаков.

Наличие поляризации можно проверить несколькими способами:

  • Неразличимая без линз голограмма. Она находится у продавца-консультанта, попросите у него ее.
  • Телефон. Прибавьте яркость экрана на смартфоне до максимума и поднесите к нему изделие, поверните его на девяносто градусов относительно него. Стекло должно стать темным и непрозрачным.
  • Возьмите еще одну модель с поляризационным эффектом. Поднесите ее к товару, затем поверните на 90°. Затемнение говорит о наличии фильтра.

Фотохромное покрытие

Оно дает эффект «Хамелеон». В зависимости от освещения на улице меняется пропускная способность.

фотохромные очки

Правила использования и ухода за очками

  • Бережное отношение к покупке продлевает срок ее службы, позволяет сохранить качества.
  • Снимайте их, придерживая обе дужки. Это поможет меньше расшатывать крепления.
  • Храните вещь в твердом и чистом футляре, чтобы не поцарапать и не сломать. Так она меньше загрязняется.
  • Не кладите линзами на поверхность стола. Так образуются царапины и потертости.
  • Не носите на голове. Так они могут упасть и повредиться, на них останутся отпечатки себума (кожное сало), средств для ухода.
  • Не создавайте условий с резкими температурными перепадами. Не рекомендуется стоять в очках у огня, не оставляйте их в бане и на передней панели авто в солнечную погоду.
  • Старайтесь избегать контактов с водой если нет дополнительного отталкивающего слоя. А также с красками, алкоголем и бензином.
  • Желательно ремонтировать оправу и другие детали в салоне, где была совершена покупка.

фиолетовые очки

Правила ухода

Регулярно, лучше каждый день после носки, протирайте стекла мягкой тканью из микрофибры. Другие материалы могут испортить их, оставить потертости. Более серьезные загрязнения убирайте с помощью специальной жидкости и влажных салфеток.

Теперь вы знаете все о том как правильно подбирать очки. Осталось только найти подходящий аксессуар. «Первый московский магазин таможенных товаров» предлагает новинки и не только от известных брендов по разным ценам. Найдется модель на любой вкус и бюджет. На сайте представлен большой выбор продукции, работают консультанты, которые помогут определиться с покупкой и разъяснят непонятные моменты.