Как правильно подобрать косметику

27 июня 2018

В этой статье мы расскажем как правильно подобрать косметику по уходу за лицом и для макияжа, если вы новичок. У любого незнающего человека разбегаются глаза от разнообразия товаров на прилавках магазинов. Причем каждый год на рынке появляются новинки. Сложно понять, что именно подойдет и будет действительно полезным. А между тем разобраться в этой сфере, хоть и сложно, но возможно. Достаточно узнать какая у вас кожа, цветотип и усвоить некоторые правила. После этого остается только внимательно читать этикетку и немного поэкспериментировать. Именно об этом мы и расскажем в статье. Начнем с того, какую продукцию можно найти в продаже сегодня.

Как подобрать крем для лица и другую уходовую косметику в зависимости от возраста

С годами человек начинает испытывать влияние различных негативных факторов на организм. Последствия такого влияния в первую очередь сказываются на внешности. Это перестройка гормонального фона, загрязненный воздух, стрессы, не всегда здоровое питание + естественные изменения эпидермиса. Поэтому на каждом этапе взросления необходимо подбирать средства с компонентами, которые помогают справиться с вредным воздействием.

Подбор крема для лица

Так, в 20-летнем возрасте важно правильно и тщательно проводить процедуры очищения. В составе лосьонов и других «умывалок» должны быть витамины С, А, Е и цинк, селен, марганец. Ближе к тридцати годам кожа начинает терять эластичность. В этот временной промежуток к ежедневному демакияжу добавляют дневной и ночной крем. Он может быть увлажняющим или защитным. Удобнее иметь в запасе оба варианта. Также понадобится тоник и различные эмульсии, сыворотки (в зависимости от типа кожного покрова).

После пятидесяти лет уход остается таким же регулярным, но продукцию стоит выбирать с пометкой Antiage. Она подтягивает овал, разглаживает заломы и морщины.

Какая косметика по уходу за лицом лучше для применения: натуральная, органическая или обычная

В последнее время большую популярность набирает осознанный выбор товаров и мода на все натуральное. Коснулись эти веяния и бьюти-рынка. Но не все покупатели понимают разницу между привычными изделиями и теми, которые продаются с приставкой эко в названии или описании. А между тем есть большая разница даже между кремами с отметками Natural и Organic.

Косметика по уходу за лицом

Первый отличается тем, что содержит в себе некоторое количество:

  • Экстрактов растений.
  • Эфирных и базовых масел.
  • Ингредиентов животного происхождения.

В этом его отличие от обычных средств, которые почти полностью состоят из синтезированных веществ. Но кроме природных компонентов в такой косметике могут присутствовать консерванты, абразивы, загустители и стабилизаторы на синтетической основе. Согласно классификации производитель обязан добавлять не менее 20% эко-веществ, но четких стандартов нет и все зависит от добросовестности компании.

Organic – это то, что ищут приверженцы экологичного образа жизни. По правилам в составе должно быть не менее 95% безопасного, натурального сырья. Подобная продукция обладает несколькими обязательными качествами:

  • Ингредиенты собраны вручную в чистой местности, на почве, которая свободна от минеральных удобрений более 4 лет.
  • Если растения выращивают специально для производства, то это делается без стимуляторов роста, пестицидов, ГМО.
  • При переработке и хранении соблюдается техника, гарантирующая безопасность людей и окружающей среды.
  • Не проводятся тестирования на животных.
  • Упаковка безвредна для природы.
  • В составе нет парабенов, минеральных масел, силиконов, отдушек и красителей.

Косметика для лица

Такие требования делают органический продукт дорогим. Как правило, его не рекламируют. Если говорить о полезности, то именно такой вариант ухода является более подходящим, щадящим для эпидермиса. Эффект от использования экологичных средств может появиться только спустя неделю, но при этом будут мягко урегулированы естественные процессы в кожных покровах. Также на подобную продукцию стоит обратить внимание тем, кто страдает от аллергии.

Как правильно выбирать косметику для лица по типу кожи

Этот пункт не менее важен, чем выбор между Natural и Organic. Бывает пять типов: сухая, жирная, комбинированная, чувствительная и нормальная. Они могут незначительно или сильно меняться в зависимости от времени года, состояния здоровья, образа жизни и уходовых процедур. Первая характеризуется сужеными порами, частым чувством стянутости, мелкими морщинками, матовостью.

Умывание

Вторая, напротив, имеет расширенные поры, часто блестит, имеет склонность к воспалениям. Если приложить к ней салфетку или зеркало – останется сальный след. Смешанный вид обладает и теми и другими качествами. Четвертый – реагирует даже на малейшие изменения окружающей среды: солнце, ветер, мороз, жесткая вода, полотенце. Появляется шелушение, покраснения.

Без исключения любой коже необходим поэтапный уход: очищение, увлажнение, тонизирование. Всегда смотрите на обозначения на этикетке. Обычно там указано, кому подойдет средство.

Оптимальные наборы косметики

Основной минимум для жирного типа:

  • Пенки, гели, специальные жидкости для снятия макияжа.
  • Скрабы для отшелушивания мертвых клеток и черных точек.
  • Матирующие тоники.
  • Увлажняющие кремы с противовоспалительным, антибактериальным эффектом, витаминами, салициловой кислотой, ретинолом, вытяжками лекарственных растений.

Для сухого эпидермиса понадобятся:

  • Молочко, мицеллярная вода или ремувер для демакияжа.
  • Спонж конняку для отшелушивания и глубокого очищения.
  • Эмульсии, сыворотки для лечения и увлажнения.
  • Тонеры с мягким составом.

Сухой эпидермис

Выбирайте средства с легкими текстурами, без спирта и щелочей. Почти всегда противопоказано мыло. Из ингредиентов хорошо работают: ланолин, вазелин, воск, базовые масла ши, жожоба, пропиленгликоль, водоросли, экстракты пшеницы, ромашки, календулы, авокадо, алоэ вера, аллантоин, пантенол, витамины A, E, стеариновая кислота. В летний период подбирайте продукцию с защитой от SPF не меньше 30.

Для чувствительной кожи специалисты дают те же рекомендации, что и для сухой. Нормальный тип встречается редко. Если вы его обладательница – обратите внимание на состав с пометкой «для всех типов».

Выбор косметики для очищения лица: какая лучшая

Снятие макияжа и загрязнений – ключевой этап в домашнем уходе. Существует множество средств, которыми можно осуществить такую процедуру. Сказать какое из них подойдет именно вам – невозможно, так как у всех разные исходные данные. Но мы дадим краткое описание самых популярных из них.

Мицеллярная вода

Один из самых щадящих продуктов, подходит для чувствительного и истонченного, сухого эпидермиса. Плохо смывает себум, поэтому не всегда хорошо воздействует на кожные покровы, склонные к активной работе сальных желез. Не требует смывания.

Уход за кожей мицеллярной водой

Двухфазная жидкость

Быстро снимает водостойкий мейкап. Благодаря водно-масляной структуре не раздражает область вокруг глаз и слезные железы.

Гель

Довольно агрессивно воздействует на поверхность лица, очищает «до скрипа», поэтому рекомендуется только для жирной и нормальной кожи. И даже при этих условиях не подойдет для снятия туши и теней с век и ресниц.

Пенка

Экономично расходуется. Мусс приятный на ощупь, но нужно внимательно смотреть на компоненты, которые содержатся в продукции. Может подходить к любому типу.

Молочко

Деликатный метод демакияжа, оставляет в целости липидный барьер, удерживает влагу, снимает раздражение. Смывать не обязательно.

Гидрофильное масло

Удаляет даже грим, имеет очень маслянистую текстуру, которая может показаться неприятной. Рекомендован людям, которые страдают от сухости, стянутости, шелушения.

Тоник и лосьон-тоник

Освежает, матирует, сужает поры. Чтобы понять можно ли применять такое средство именно вам, стоит посмотреть на состав, так как он может быть очень разным.

Лосьоны и тоники

Как правильно подобрать корейскую косметику

Когда речь заходит о демакияже нельзя не вспомнить о популярной сейчас корейской системе ухода. Жительницы этой страны уделяют утренним и вечерним процедурам умывания большое внимание и порой тратят на них больше времени, чем на мейкап. В сумочке этих дам не меньше десяти баночек и флаконов. Кому будет на пользу такой же подход к красоте? Совершенно точно можно рекомендовать их девушкам с плотной, жирной кожей, тех, кто ищет отбеливающие и защищающие от загара кремы. Таких товаров много, так как они востребованы и у самих кореянок.

Но и для обладательниц тонкого, сухого эпидермиса найдутся интересные решения. Те же гидрофильные масла, молочко прекрасно увлажняют. Ампулы, эмульсии, сыворотки и тонеры лечат, убирая морщинки, питая дерму полезными веществами.

Косметологи советуют обратить внимание на продукцию следующих производителей:

  • Holika Holika.
  • MISSHA.
  • The Saem.
  • Enprani.

Также рекомендуется внимательно изучить состав. Если нет перевода на английский – задать вопросы о продукте продавцу и не делать скоропалительных покупок. Дело в том, что корейские бренды используют запрещенные в других странах компоненты. Например, Epiderma Growth Factor в улиточном креме. Этот ингредиент признан опасным для здоровья. Изучите отзывы в интернете и блоги специалистов.

Крем для кожи

Как подобрать косметику для макияжа по типу внешности

Тушь, тональные основы, румяна, помады – вот минимальный набор средств для мейкапа, который можно встретить в сумочке практически любой женщины. Вся эта продукция уже давно не является опасной для здоровья. Напротив, некоторые продукты не только подчеркивают природную красоту, но и ухаживают или выполняют защитную роль для эпидермиса.

Тем не менее риск пострадать от покупки таких товаров есть. Но только в том случае, если вы их неправильно подберете. Может появиться аллергия, акне или макияж получится неудачным. Чтобы такого не произошло, пользуйтесь рекомендациями, которые мы дадим. Подбирая декоративную косметику, ориентируйтесь на тип своей внешности. Существуют четыре цветотипа.

Зима

Этот колорит отличается контрастностью – очень темными волосами и глазами и белой, голубоватой или смуглой кожей.

Если вы относитесь к такому типажу вам понадобятся черная тушь, холодно-розовые румяна, база с серебристыми или серо-бежевыми оттенками. Помада также должна быть холодной: малиновой, красной, бордово-красной. Красоту подчеркнут синие, темно-фиолетовые, сиреневые тени.

Зимний уход за кожей

Лето

У девушек этого типа могут быть пепельные или темно-русые локоны, иногда отливающие рыжиной, светлая или пастельная кожа, голубые или ореховые радужки.

Для создания мейкапа этому колориту подойдут приглушенные, прохладные тона. Тональная основа, в зависимости от степени смуглости, может быть либо бежевой, либо розово-бежевой. На губах будет хорошо смотреться светло-розовая или перламутровая помада. Коричневая тушь подойдет больше, чем черная. Приглушенные серые, голубые, серо-коричневые пигменты на веках завершат образ.

Весна

Это один из теплых типажей. Чаще всего это блондинки с льняными, соломенными, медовыми волосами, иногда темно-русыми рыжеватыми. Кожа светлая, чистая, оттенка слоновой кости или персиковая. Радужки бывают разными: синими, зелеными, коричневыми.

Тональная основа должна быть прозрачной или подчеркивать колорит лица, румяна бледно-коралловыми, лососевыми или коричневатыми. Подводка и тушь золотисто-коричневого тона. При выборе теней и помад нужно избегать холодной, насыщенной палитры.

Весенний уход

Осень

Второй теплый цветотип. Во внешности его обладательниц всегда присутствует желтый. Такие девушки могут быть рыжими, темно-русыми и блондинками. Встречаются и пепельные волосы. Но в любом случае в них всегда есть красные отблески.

При покупке косметики для мейкапа ориентируйтесь на осеннюю палитру: красно-коричневые, терракотовые, желто-бежевые, оливковые, песочные, баклажанные, кофейные, болотные цвета.

Как подобрать тональный крем по типу кожи

Если вам необходимо скрыть блеск и поры, выбирайте основы с матирующим эффектом, водную базу и рассыпчатую прозрачную пудру. Для сухого кожного покрова подойдут легкие средства: эмульсии. Также вам могут понадобиться консилеры и корректоры для маскировки небольших дефектов. Они бывают нескольких оттенков, каждый нужен для определенной цели:

  • Зеленый. Скрывает прыщи, покраснения, сосуды.
  • Розовый и персиковый. Перекрывают темные круги.
  • Сиреневый. Убирает пигментные пятна, желтизну и веснушки.
  • Желтый и оранжевый. Закрашивает венки и фиолетовый тон.

Подбор тонального крема

Теперь вы знаете как правильно выбрать косметику для лица и какая из них станет хорошей именно для вас. Осталось подобрать необходимые средства. Это можно сделать в «Первом Московском магазине таможенных товаров». На сайте представлено большое количество продукции различных брендов по доступным ценам.