Как отличить настоящие часы от подделки: полезная информация

26 июля 2018

Как отличить настоящие часы от подделки и существуют ли те оригиналы, которые не подделывают? Ответ на второй вопрос – нет, если речь идет об известной и дорогой марке. Обычно не производят фейки для двух категорий продукции: в которой использованы уникальные технологии и доступной для всех. Хотя знатоки утверждают, что в продаже можно встретить и повторы дешевых пластиковых моделей. В таких случаях сразу, невооруженным глазом, заметно плохое качество. Из этой статьи вы узнаете что такое копия, какими они бывают и как понять, что перед вами? Мы расскажем о маркировке и других признаках. Начнем с самых явных.

На что нужно обратить внимание сразу

Как отличить оригинальные часы от подделки с первого взгляда? Чаще всего подделывают дорогие изделия швейцарских брендов, такие как Rolex и другие известные марки. Важно запомнить – все, произведенное в этой стране выпускается с надписью Swiss made на циферблате или другой видимой детали. Эта подпись означает, что весь механизм или его часть были сделаны именно там. Видите фразу Made in Switzerland? Вам предлагают хорошую или плохую копию.

чёрные часы

При выборе аксессуаров других марок можно обратить внимание на секундную стрелку. Если она кварцевая (двигается рывками), а настоящее изделие предполагает механическое устройство (стрелочка передвигается более плавно), то это фейк. Обычно производители используют именно первый вариант, так как он проще и дешевле в сборке.

Особая примета подделок

Как еще узнать что перед вами – оригинал часов или нет? Реплики могут продавать даже на специализированных площадках и форумах. Еще один признак подлинности продукции – ее стоимость. Если магазин предлагает заведомо дорогой товар дешево – это повод насторожиться. Хотите узнать происхождение Rolex на ком-то из знакомых? Сопоставьте их цену с уровнем дохода человека.

Рынок фальсификата очень развит в каждой стране. Иногда обладатели брендового аксессуара даже не подозревают, что носят вещь производства не той компании, которой хотелось бы. Все потому что копии бывают разного уровня качества. Их можно разделить на три категории. Расскажем подробнее о каждой из них.

Поверхностные

Если внимательно рассмотреть такую продукцию, станут видны многочисленные несоответствия и погрешности в исполнении. Циферблаты часто собраны неаккуратно, со смещенными цифрами и засечками. Надписи сделаны неровно, отсутствует гравировка, а покрытие со временем облезает.

железные часы

При сгибании ремешка становится понятно, что он выполнен из кожзаменителя, так как остаются складки и заломы, швы криво прошиты. Если браслет изготовлен из другого материала – он неровно прокрашен (краска попадает на оборотную сторону), плохо отшлифован. Конечно и сам механизм такого устройства очень быстро выходит из строя. Подобную подделку в большинстве случаев может увидеть даже незнающий человек.

Хорошие

Как отличить копию часов от оригинала, если очевидных признаков нет? Сделать это уже сложнее, если вы не знаете точно как должно выглядеть изделие. Такая реплика незначительно различается с первоисточником.

Отличия:

  • Форма стрелок.
  • Наклон надписей и меток.
  • Неровная пропечатка букв на корпусе и ремешке.
  • Материал. Заявленный при продаже золотой циферблат изготовлен из латуни с позолотой.
  • Краска. Если присмотреться, то насечки покрашены неровно или немного стерты.
  • Название модели или фирмы. Намеренные или случайные ошибки в словах, фактах в презентации.
  • Механизм. Чаще всего меняют на кварцевый. Но в зависимости от цены фейка, он может быть произведен в любой стране и по любым технологиям.

двое часов

Точные

Сходство с исходником очень большое и стоимость таких изделий выше, чем у хороших реплик. Это обусловлено не только внешними характеристиками, но и «начинкой» устройства. Она отличается качеством и, как и дизайн, сделана «по мотивам» или очень похожей на брендовую вещь. Как определить оригинальные часы в этом случае? Если вы новичок, то поинтересуйтесь мнением любителей на форумах или покупайте аксессуар только в фирменных магазинах. Это будет более надежным способом проверки. Если такой возможности нет, ознакомьтесь на официальном сайте компании или в обсуждениях в интернете как должно выглядеть изделие. Обратите внимание на несколько деталей:

  • Задняя крышка. У многих подделок она прозрачная.
  • Шрифт. Может отличаться стиль.
  • Камни. Они могут быть плохо закреплены. Проведите пальцем по корпусу. У настоящего устройства они заделаны на одинаковую глубину, хорошо огранены.
  • Маркировка. У некоторых фейков она отсутствует или не совпадает с той, которая установлена брендом. Иногда нет каталожного и порядкового номера.
  • Эмблемы, логотипы, водяные знаки. Часть компаний наносит элементы защиты на свою продукцию. Такие метки получится увидеть только под определенным углом или при ультрафиолете.

Специалисты отмечают, что нет такого фальсификата, который нельзя было бы отличить от первоисточника. Точное следование в производстве стоило бы слишком много, а такие вещи изготавливают, чаще всего экономя на материалах и работе. Снижение затрат всегда оборачивается наличием недочетов.

Prado

Может ли копия быть лучше оригинала

У многих покупателей возникает закономерный вопрос. Если есть хорошая подделка швейцарских часов по приемлемой цене, то почему бы не носить именно ее? Есть три причины, по которым реплика считается не таким удачным приобретением, как настоящая версия.

  • Качество. Только продукция, сделанная на заводе официального производителя, гарантирует все заявленные характеристики: долговечность, точность, ударопрочность, влагозащищенность. Ценность подлинников, особенно механических, с годами только увеличивается.
  • Гарантия. В случае неисправности вам некуда будет отнести покупку для ремонта.

Также стоит отметить, что если вы ищете именно статусный аксессуар, копия, даже самая хорошая проигрывает. Она быстрее придет в негодность и есть вероятность, что вы будете чувствовать себя не так уверенно, как могли бы.

Как отличить подделку швейцарских часов от оригинала

В этом разделе статьи – перечень вероятных недочетов реплик, которые предлагают как изделия из Швейцарии.

  • Упаковка. Подлинное устройство всегда запечатано в элегантную, красивую коробку из дорогих материалов. Нередко встречается золотое тиснение. Даже если это доступный товар, с более простым оформлением, он выглядит аккуратно. На дне всегда напечатаны реквизиты компании-изготовителя. Внутри, вместе с аксессуаром находится сертификат или паспорт. В них указаны данные продукции (по ним также можно узнать происхождение предмета), дата и место продажи, поставлена печать. Точные копии могут быть упакованы также как и оригинал, включая наличие документов. Отличить одну вещь от другой поможет только знание нюансов.

квадратные часы

  • Вес. Реплики, как правило, имеют меньшую массу, нежели подлинники за счет облегченной «начинки».
  • Ремешок или браслет. Часто бывает так, что циферблат идеален. В таком случае обратите внимание на эти детали. Возможно изготовитель подделки сэкономил на них. Если это кожа, швы должны быть идеальными. После сгибания на этом материале не остается заломов и дефектов. На металлических изделиях оцените шлифовку с внутренней стороны и качество гравировки.
  • Стекло. У оригинала оно плотно прилегает к корпусу. Изъяны видны если посмотреть на часы сбоку. Если у продавца заявлено, что использовано сапфировое стекло, капните на него немного воды. У подлинника она соберется в одну точку.
  • Стрелки. В фейках этот элемент бывает кривым. Это заметно когда смотришь на него в профиль. Узнайте как выглядят (длина, толщина) эти детали у официального производителя.
  • Дата. Цифры в окошке должны располагаться в центре, с одинаковым расстоянием до верхней и нижней границы. Их хорошо видно с любого угла обзора.
  • Заводная коронка. В подделках она часто изготовлена с упущениями. Например без защитного кольца из каучука. Некоторые бренды, в частности Rolex, выпускают ее с гравировкой в виде короны.
  • Ювелирные элементы. Точная реплика может быть украшена настоящими драгоценными камнями. Но они плохо огранены, ненадежно прикреплены, мутные.

часы с камнями

Как проверить швейцарские часы на подлинность по номеру

Эта информация указана в сертификате или паспорте, приложенным к механизму. Также в документах вы найдете инструкцию и адреса гарантийных мастерских. На официальном сайте компании есть перечень магазинов, которые имеют право на продажу данного товара. Специальный поиск по коду есть не всегда, но доступна связь с производителем. Также специалисты рекомендуют обращаться в сервисные центры. Мастера знают как точно понять реплика перед вами или нет.

Маркировка

Расскажем подробнее об этом способе выявления фейков. В начале статьи мы уже дали информацию о надписи, которая может присутствовать на подлинниках. Сейчас напишем еще о нескольких моментах и расшифруем их значение.

Как определить подделку или оригинал часов

Качество аксессуаров из Швейцарии подтверждается специальными знаками, принятыми несколькими ведомствами. Их незаконное использование влечет за собой большие штрафы. Устройства полностью соответствующие установленным параметрам продаются с пометкой Swiss Made (Swiss Quarz) на циферблате или корпусе. Если вы видите такую фразу, это значит, что вещь полностью разработана, произведена и проверена в этой стране. Подобная метка на браслете (встречается вариация Swiss Wristlet) говорит о том, что там изготовлен только он. Допустимы и другие варианты подписей:

  • Swiss Parts. Механизм из швейцарских деталей собран на другой территории.
  • Swissmovement. «Начинка» часов сделана из комплектующих Швейцарии и там же прошла проверку качества, но остальные элементы имеют иное происхождение.
  • Swisscase. Все, кроме корпуса выполнено за границей.

спортивные часы

Примеры подделок

Расскажем подробнее о том, на что нужно обращать внимание в моделях трех популярных брендов.

Rolex

Помимо места продажи и стоимости (дилеры и цена выложены на официальном сайте) вас должны насторожить несоответствия в нескольких моментах.

  • Увеличительное стекло. Им оснащены многие изделия этой марки. Оно увеличивает дату, указанную под ним почти в два раза. В репликах его может не быть и это легко увидеть.
  • Задняя панель. На заводе эти элементы изготавливают только в металлическом виде. В копиях они часто заменены на пластиковые в целях экономии. Если у вас есть возможность, загляните и в сам механизм. В брендовых предметах он также сделан из прочных и долговечных материалов.
  • Стрелка. В оригинале практически всегда движется плавно, без рывков. Если поднести часы к уху, то резких звуков вы не услышите. Должен совпадать цвет на стрелках и метках.

Также не забудьте внимательно оценить равномерность покраски, внутреннюю сторону браслета или ремешка.

Rolex

Orient

На задней панели подлинника есть гравировка бренда: название, эмблема, сырье, из которого изготовлены детали, номер. Чаще всего встречаются фейки старых моделей этой марки.

  • 46941. Отличить изделия можно с помощью встроенного календаря. Активируйте его, поставьте нужное число и переведите время на 12 часов. В настоящем устройстве дата сменится на следующую, а в подделке останется без изменения.
  • 46943 и 48743. В этом случае самостоятельно определить реплики очень сложно, так как различия обычно заключаются в механизме.

Если нет возможности обратиться в сервис, покупайте товар только у официальных дилеров и тщательно осматривайте вещь на предмет потертостей, неровностей. Любая мелочь, выполненная неаккуратно, отсутствие паспорта или сертификата – признак фейка.

Orient

Tissot

Помимо основных признаков поддельной продукции, обратите внимание на следующие нюансы.

  • Бирка. Она есть на всех изделиях, которые выпускает эта компания. На ней должна быть указана вся информация об устройстве и номер REF. По нему вы сможете проверить аксессуар на сайте бренда.
  • Заводная коронка и ремешок.Оригинал выпускается с гравировкой в виде буквы Т.
  • Задняя панель. На нее нанесен код, который должен совпадать с тем, который напечатан на этикетке и в инструкции.

Все дополнительные циферблаты в настоящей версии функционируют, надписи не смазаны, в них нет ошибок.

Tissot

В этой статье мы рассказали как определить подлинность швейцарских часов и изделий из других стран. Вы решили, что вам не важен факт производства официальным брендом и хотите найти качественную реплику? Мы предлагаем заглянуть в каталог нашего магазина. В нем большой выбор женских и мужских моделей на любой вкус. На сайте работают консультанты, которые всегда готовы помочь сделать выбор.