Габриэль Шанель: биография, личная жизнь

22 января 2018

Из этой статьи вы узнаете биографию Коко Шанель, кто это, как ее звали на самом деле и как сложилась ее личная жизнь. Женщина, о которой пойдет речь, изменила мир моды навсегда. Она смогла создать новый, революционный стиль, который до сих пор имеет множество поклонниц. Изобретения Coco – это нестареющая классика, перевернувшая представления о красоте.

Именно она избавила девушек от неудобных корсетов, придумала формулу легендарных духов и строгие линии в одежде. Но ее путь к успеху нельзя назвать простым. Скорее его можно охарактеризовать фразой «Через тернии к звездам». Трудности преследовали дизайнера не только в профессиональной деятельности, но и с самого рождения. Ее личность – пример того, что при наличии любимого дела, смелости и настойчивости добиться желаемого может любой человек.

коко шанель история жизни

Биография

Настоящее имя Коко – Габриэль Бонер Шанель (Gabrielle Bonheur Chanel), дата рождения – 19 августа 1883 года. Будущая знаменитость родилась во французском городе Сомюр. Ее мать умерла, когда она была маленькой, а отец отправил ее и старшую сестру в монастырский приют. Больше они его не видели. Детские годы прошли в бедности и лишениях.

Девочкам все время приходилось носить одинаковую форму, которая была заведена в сиротском доме. Все воспитанницы выглядели безликими и одинаковыми. Именно тогда у маленькой Coco и начали появляться первые мечты, в которых все женщины красиво одеты, а сама она не испытывает материальных лишений.

коко до шанель биография

Всю взрослую жизнь Габриэль Шанель либо скрывала свое прошлое, либо выдумывала легенды о нем. Поэтому историкам очень сложно проследить ее деятельность, во всяком случае детские и молодые годы. Знакомые отзывались о ней как о человеке с непростым характером. Ее считали высокомерной и резкой. В то же время она запомнилась очень энергичным и неутомимым предпринимателем. Образ этой противоречивой личности до сих пор вдохновляет творческих людей. Были изданы семь кинокартин о ней. В 2009 году снят один из самых известных фильмов биографий «Коко до Шанель». Главную роль сыграла Одри Тоту.

Карьера

В 18 лет девушка уехала из монастыря, при котором жила и устроилась помощницей в магазин белья. Но такая жизнь ее не устраивала и она решила пойти другим путем – стать балериной или певицей. Прослушивания не давали желаемого результата. Эти времена можно было бы назвать неудачными. Нужно было много трудиться, а денег за это платили мало и не было шанса на исполнение мечты. Но работа в кафе имела свои плюсы. Именно там будущая знаменитость получила свое второе имя, под которым стала известна. Она часто выступала перед посетителями с песней «Ко Ко Ри Ко», поэтому посетители прозвали ее Coco. Там же она обрела полезные знакомства.

Начало деятельности модельером

В 22 года Габриэль Бонер переехала в Париж, чтобы устроиться модисткой. Этот поступок можно считать отправной точкой на пути к настоящему успеху. Через некоторое время она познакомилась с Артуром Кейпелом. Он был молодым, удачливым бизнесменом. Мужчина счел устремления Шанель перспективными и помог ей в начинаниях. Совместными усилиями они создали магазин. В нем девушка продавала головные уборы, которые придумывала и шила сама. Клиентками были известные француженки.

габриэль шанель фото

Дизайнерские замыслы хозяйки ателье пришлись по душе богатым покупательницам, сплошной поток заказов по рекомендациям помог вернуть кредит и добиться финансовой устойчивости. Коко смогла очень быстро сформировать выгодный круг знакомств. Она была знакома со многими представителями местной богемы: Стравинским, Дягилевым, Тулуз-Лотреком, Пикассо и другими замечательными личностями. Торговля была настолько успешной, что спустя три года после начала работы парижского салона (1910 год), был открыт второй – в Довиле.

Новые идеи

Останавливаться на достигнутом было не в правилах Габриэль Бонер Шанель, и она приступила к перекраиванию моды. У нее рождались замыслы непривычной для женщин одежды. Эскизы были уникальными и даже скандальными для общества того образца. Первая вещь, которую придумала Коко, была сшита из трикотажного материала джерси. До этого такую ткань никто не использовал. Знаменитое черное платье появилось чуть позже, но основы стиля Chanel заложила уже тогда. Простые силуэты, изящность линий. Элегантный минимализм пришелся по душе девушкам и дизайнер продолжила эксперименты.

В 1919 году был открыт парижский дом моды. К этому времени наряды от Габриэль Шанель любили не только во Франции. Блейзеры, юбки, матроски, костюмы, длинные теплые свитера оценили по достоинству во многих странах. Спустя два года, Коко снова поразила всех очередным изобретением. В этот раз уже известная всем Mademoiselle решила создать свой аромат.

коко шанель в молодости

Легендарные духи

В 1920 году Coco знакомится с эмигрировавшим из России парфюмером по имени Эрнест Бо. Спустя двенадцать месяцев, они представили на суд публики оригинальную, ни на что непохожую композицию. Она состояла из 80 компонентов, среди которых нельзя было выделить какой-то один. До появления этого запаха, привычными были формулы, которые имитировали один конкретный цветок и быстро выветривались. Eau De Parfum от Chanel, напротив, являл собой смешение нот, которые раскрывались постепенно в течение всего дня. Все вместе они напоминали весенний сад. Аромат получился стойким и красивым.

Флакон, как и все творения Габриэль Бонер Шанель, выглядит аскетичным на фоне сверкающих, затейливых емкостей для духов того времени. Простая стеклянная бутылочка смотрелась несколько эксцентрично. Впрочем, этого и добивалась создательница. В 1924 году форму пытались изменить, сделать более яркой, но от идеи отказались.

Почему №5? Коко намеревалась продолжить линейку парфюмов, поэтому добавила к своей фамилии номер образца. Именно пятый вариант композиции, предложенный Эрнестом Бо, понравился ей.

духи шанель 5

Окончание карьеры

После начала второй мировой войны Gabrielle Bonheur Chanel закрыла все магазины, так как в этот период людям не нужна была изысканная одежда. Пережить это сложные времена дизайнер решила в Швейцарии. В 1944 году ее обвинили в пособничестве офицеру немецкой армии, но обвинение очень быстро сняли.

В Париж Мадемуазель Шанель вернулась спустя десять лет. Ей уже было 70, но она, как никогда, была полна сил. Был открыт модный дом, представлена новая коллекция. Затем Коко придумала еще одно удобное и оригинальное на тот момент изделие – сумочку на длинном ремне. До этого ридикюли было принято носить в руках. Это было неудобно, они часто терялись и мешали свободному передвижению. Не прошло и нескольких лет как француженки снова полюбили изделия от Chanel, и бренд вернул свою популярность. Его клиентками стали голливудские звезды первой величины и другие знаменитости.

В январе 1971 года у создательницы самого известного и нестареющего стиля случился сердечный приступ, она умерла и была похоронена в Швейцарии.

коко шанель габриэль

Личная жизнь

У этой женщины было очень много романов, но ни один из них не закончился замужеством. Несколько раз она отвечала отказом на предложение руки и сердца. Одним из претендентов был герцог Вестминстерский. Мужчин привлекала в ней не только красота, но и непредсказуемость, характер. Она могла быть кокетливой и прямолинейной, веселой и циничной. Gabrielle Bonheur пережила многих своих любовников, так и не оставшись ни с кем надолго. У нее не было детей. Ее главной и неизменной спутницей всегда была работа. Тайные страницы истории жизни Коко Шанель в 2017 году были изданы в ее автобиографии. Книга основана на мемуарах дизайнера и повествует о том как она пришла к всемирной известности.

Достижения

Coco Chanel никогда не подчинялась общепринятым правилам, плыла против течения и всегда знала чего хочет. Она перекроила своими ножницами всю моду 20-х годов и стиль своих современниц. Одежда ее производства была удобной, красивой и изящной. Эти вещи позволили женщинам стать не только изысканными, но и естественными, свободными, более самостоятельными.

Доходы внушительной империи Шанель на момент ее смерти составили 160 млн. долларов в год. Духи, которые были созданы под этой маркой, остаются популярными и сегодня. А маленькое черное платье – обязательный предмет гардероба поклонниц элегантного образа. Мало кто задумывается, но на некоторые привычные нам вещи ввела моду именно эта хрупкая, харизматичная женщина. Многие изобретения Коко знакомы нам, только уже в измененном виде.

коко шанель фото1

Что она придумала

Расскажем о нескольких воплощенных замыслах Coco Chanel, за которые ей могут сказать спасибо современные девушки.

  • Бижутерия. Дизайнер была поклонницей минимализма и однотонности. Она любила дополнять их разными аксессуарами и считала, что украшений должно быть много. Обилие дорогих камней называла признаком дурного вкуса.
  • Короткая стрижка. До того как сама знаменитость обрезала волосы, парижанки носили исключительно длинные, затейливо уложенные волосы.
  • Загар. В 1923 году Габриэль Шанель вернулась из морского круиза. Вплоть до этого момента в высшем обществе была общепринятой аристократическая бледность. Но Коко одним своим примером изменила ситуацию.
  • Платья из джерси. Эта ткань применялась для пошива мужских костюмов. Женская одежда была нарядной, но неудобной: корсеты, пышные подолы. В период первой мировой такие вещи были неактуальны и Chanel сшила трикотажный образец.
  • Изделия из твида. Еще одно заимствование из гардероба противоположного пола. Модельер создала жакет с короткими рукавами и акцентом на талии. Комплект дополняла узкая юбка. Элегантный наряд был очень востребован среди ее современниц.
  • Брюки. Габриэль Шанель считала, что одеваться нужно не только красиво, но и удобно. Поэтому однажды, будучи на отдыхе, она примерила «yachting pants» (клеш). Она надела их на прогулку по побережью и вызвала большой интерес у окружающих. Очень скоро девушки повсеместно носили этот предмет одежды не только на курортах, но и в повседневной жизни.
  • Тельняшка. Мадемуазель Coco очень вдохновила форма моряков и в 1917 году она даже создала коллекцию, в основе которой была морская тематика. Пик востребованности изделий в полосочку пришелся на 30-е годы.

нововведения от коко шанель

В этой статье мы представили краткую биографию Коко Габриэль Шанель, вы увидели ее фото в молодости и зрелости, узнали как пришла к успеху эта удивительная женщина. Сама она утверждала, что залог удачи в настойчивости и оптимизме. Одно из самых известных ее высказываний «Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать». Gabrielle Bonheur была невероятно деятельной и трудолюбивой. Те, кто наблюдал за ее работой удивлялись такой энергичности.

Мы рассказали о самых революционных новшествах, которые Coco привнесла в моду. Все они претерпели много изменений с течением времени. Неизменным осталось только одно творение – знаменитый аромат Chanel №5. Он и сейчас производится по той же формуле, которую Эрнест Бо вместе с создательницей бренда вывел в 1921 году.

Сегодня легендарные духи можно приобрести не выходя из дома. «Первый Московский магазин таможенных товаров» предлагает точный аналог парфюма по доступной цене. На сайте представлен большой ассортимент. Весь товар сертифицирован.