Эффективные маски от прыщей

28 июня 2018

В этой статье вы найдете рецепты самых эффективных масок от прыщей и черных точек, которые можно сделать в домашних условиях. Различные воспаления появляются как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Причиной их возникновения могут быть гормональные сбои или другие факторы.

Например:

  • Стрессы.
  • Плохое питание.
  • Частое прикосновение к лицу грязными руками.
  • Злоупотребление загаром.
  • Неподходящая косметика.

Полностью справиться с дефектами поможет только комплексный подход. В некоторых случаях требуется помощь врача. Если акне приобретает масштаб настоящего бедствия – обратитесь к дерматологу. Самостоятельные процедуры помогут облегчить состояние и ускорить выздоровление эпидермиса.

рецепты масок от прыщей

Эффективные маски от прыщей в домашних условиях: правила использования

Результативность такого ухода за кожей зависит от соблюдения нескольких рекомендаций.

  • Предварительно необходимо тестировать компоненты на сгибе локтя. Если у вас чувствительный кожный покров, вы можете не знать об аллергии и увеличить количество высыпаний.
  • Важно следить за питанием в процессе лечения. Исключите газированные напитки, простые углеводы, жареную пищу. Ешьте больше овощей и зелени.
  • Перед нанесением смеси тщательно вымойте руки, очистите и распарьте лицо (демакияж, паровая ванночка, если нет противопоказаний).
  • Не выдавливайте угри. Это может привести к повторному инфицированию через ранки и трещинки. К тому же могут образоваться шрамы.
  • Держите косметику ровно столько, сколько указано на этикетке или в статье. В противном случае появятся ожоги.

Обратите внимание! Есть несколько противопоказаний для такой процедуры: наличие травм, порезов, открытых ран, шелушение и обезвоживание.

супер маска от прыщей

Рецепты масок против прыщей и чёрных точек в домашних условиях

При их изготовлении важно учитывать к какому типу относится ваша кожа. Если вы регулярно будете воздействовать на сухой эпидермис подсушивающими ингредиентами, он станет чувствительным и истонченным. Поэтому перед тем как создавать состав, поинтересуйтесь действием компонентов. Если вы все-таки решили применить не совсем подходящее средство – после умывания используйте легкий, увлажняющий крем. Все перечисленные ниже способы лучше применять вечером или перед сном, когда до следующего макияжа остается несколько часов.

От черных точек

Темные комедоны выглядят неэстетично и чаще всего поражают область носа. Чтобы избавиться от них возьмите пакетик сухих дрожжей (7 гр.), кефир (20 мл) и эфирное масло мяты. Подогрейте кисломолочный продукт и всыпьте в него дрожжевой порошок. Перемешайте и капните в кашицу ЭМ. Нанесите на предварительно очищенное молочком лицо. Смойте через четверть часа.

маски от прыщей в домашних условиях рецепты

Подростковая маска

Помогает бережно уменьшить количество акне, не пересушивая кожу. Стимулирует циркуляцию крови. Процедура должна проводиться 1 или 2 раза в 10 дней. Важно накладывать смесь регулярно даже после достижения результата для профилактики. Почти все компоненты можно найти дома. Понадобится по одной штуке сырого картофеля и яичного белка, таблетка аспирина и 6 мл масла манго.

Белок взбейте отдельно до густой пены, добавьте в него измельченную картошку, толченое лекарство и масло. Смешайте до состояния однородной кашицы и нанесите кистью по массажным линиям. Держите средство пока лицо не «стянет», затем смойте обычной водой из-под крана или отваром календулы/подорожника. Эффект будет лучше, если наносить его на ночь.

маска от прыщей эффективная в домашних условиях

Овощная

Такие маски очень просто сделать. Их применяют в домашнем уходе уже очень давно, так как они безвредны и при этом способны поддержать тонус кожи, замедлить старение и избавить от дефектов.

Огуречная

Увлажняет, питает, убирает жирный блеск. Используется только в свежем виде, так как по прошествии времени теряет свои качества.

Вам нужно мелко натереть свежий огурец, добавить в него 0,5 ч. ложки соды и хорошо перемешать ингредиенты. Сразу же нанесите смесь на предварительно очищенное лицо и держите 20 минут. Затем тщательно смойте теплой водой.

Для второго рецепта потребуется один натертый овощ без кожуры и стакан горячего кипятка. Оба компонента смешиваются и плотно закрываются до остывания. После состав распределяют по коже и смывают через 15 минут.

Чесночная

Убирает высыпания, которые появляются из-за грибка, вирусов, бактерий. Обратите внимание! Этот состав нельзя наносить на вскрытые угри, так как последует раздражение. Ее можно держать не более 15 минут.

Сделайте кашицу из чеснока. Понадобятся три зубчика, добавьте в нее оливковое масло и смажьте пораженные зоны. Через четверть часа тщательно умойтесь прохладной водой. Лучше использовать такое средство хотя бы за несколько часов до выхода из дома.

самая эффективная маска от прыщей

На основе аптечных препаратов

Подобные составы отлично справляются не только с высыпаниями, но и с пятнами после них, а также морщинками.

Стрептомициновая

Смесь увлажняет эпидермис и уменьшает воспаление на пораженных участках. Смешайте в одной емкости одну упаковку стрептомицина, гель алоэ в небольшом количестве, а также немного мази вишневского. Приготовленную однородную массу наложите на лицо и оставьте на 10 минут. Умойтесь теплой водой с мылом, снимите остатки спонжем. Дополнительные процедуры увлажнения не нужны.

Стрептоцидовая

Обладает подсушивающим эффектом, достаточно быстро устраняет прыщи. Сделайте густое, похожее на сметану средство из 15 таблеток стрептоцида и сока алоэ. Добавьте четыре капли йода. Распределите все это по проблемным зонам и держите не дольше десяти минут, а затем смойте. Время использования смеси не должно превышать две недели.

Аспириновая

Ацетилсалициловая кислота быстро снимает воспаление. Уже через несколько часов сходит покраснение вокруг акне, они уменьшаются в размере. Также помогает избавиться от черных точек, выровнять цвет. Подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи, так как обладает подсушивающим эффектом.

маски от прыщей дома

Растолките четыре таблетки и добавьте их в предварительно подготовленный однородный состав из меда, жожоба и обычного кипятка (все по одной ч. ложке). Держите 15 минут. Увлажните лицо кремом.

Для сухого эпидермиса есть рецепт, для которого понадобятся 2 аспирина, сливки (8 мл) и сбор из липы, подорожника и чабреца (6 г). Травы и лекарство нужно измельчить, разбавить третьим компонентом и нанести на 5 минут.

Из бадяги

Это супер маска от прыщей, которая не только устраняет высыпания, но и омолаживает. Приобретите в аптеке специальный порошок и смешайте его с водой или оливковым маслом до консистенции сметаны. Намажьте ровным слоем на проблемные зоны и засеките на часах 10 минут. Когда они пройдут, тщательно умойтесь.

Очищающая косметика для лица своими руками

Средства, о которых мы расскажем ниже также помогают снять сыпь и воспаления различного рода, борются со следами, оставшимися от старых угрей и выравнивают тон.

Белковая

Очень простой рецепт, способствующий очищению пор от черных точек и их сужению. Взбейте до густой пены несколько белков, равномерно распределите по коже и оставьте на четверть часа.

домашняя маска от прыщей

Овсяная

При регулярном применении создает впечатляющий результат. Вам понадобятся три ложки хлопьев. Их нужно варить в течение 10 минут в 5 ст. л. кипятка. Остудите немного массу до теплого состояния и нанесите ее на проблемные места. Через 15 минут смойте.

Для чувствительного эпидермиса смешайте 1 л. молотого гороха и столько же измельченной крупы с 2 желтками, немного меда и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Смесь необходимо держать около четверти часа. Она сужает поры и снимает воспаление.

На основе глины

Все виды таких масок эффективны в устранении прыщей. Они подсушивают их, чистят поры от комедонов.

Черная

Возьмите главный ингредиент, огурец и лимон. Из двух последних выдавите сок и перемешайте все три компонента так, чтобы их можно было равномерно распределить по лицу. Держите такую смесь 20 минут.

Белая

В одной емкости создайте однородную кашицу из небольшого количества молока, ложки талька и 2 ч. л. основы. Вам нужна консистенция густой каши. Намажьте средство на лицо при помощи кисти по направлению от центра к краям. Подождите пока слой подсохнет и смывайте.

белая глина

Розовая

Приготовьте отвар из календулы и смешайте ее с порошком. В результате должно получиться то же, что и в предыдущем рецепте. Действуйте по такому же принципу.

Голубая

Подходит для сильных воспалений и крупных угрей. Разведите основной ингредиент в теплой кипяченой воде до консистенции сметаны. Добавьте пару капель эфирного масла чайного дерева или лимонного. Смойте после подсыхания.

От черных комедонов

Мы уже перечислили несколько вариантов средств, которые помогают устранить неэстетичные прыщики. Есть еще два результативных рецепта.

Содовая

Можно наносить не чаще двух раз в неделю. Соедините мыльную воду и соду до состояния кашицы. Кисточкой или ватным диском распределите по проблемной зоне и оставьте до подсыхания не больше, чем на четверть часа. После обязательно используйте увлажняющий крем.

Второй вариант включает в себя 5 г соды, столько же рисовой муки и сок грейпфрута, чтобы сделать эту массу пригодной для нанесения. Не рекомендуется делать после пилинга или распаривания!

Желатиновая

Вам понадобится чайная ложка молока и такое же количество желатина. Растопите их в микроволновке и сразу намажьте лицо. Дождитесь высыхания и снимите пленку.

эффективная маска от прыщей

Маски от прыщиков и других проблем жирной и комбинированной кожи

Не все из перечисленных выше средств подходят таким типам дермы. Зачастую им требуется особенный уход, который направлен также на устранение блеска и придание матовости. С этим отлично справятся представленные ниже смеси.

Рисовая

Разведите рисовую муку (можно просто перемолоть крупу) отваром шалфея и добавьте немного мёда.

Лимонная

Соедините две ложки меда и не больше десяти капель лимонного сока. Длительность процедуры – четверть часа.

Кефирная

Смешайте любую косметическую глину с этим кисломолочным продуктом и нанесите питательное средство на 20 минут.

Травяная

Вам понадобятся календула и ромашка. Сделайте сбор 1:1 и залейте его горячим кипятком. Дайте настояться в течение получаса. Распарьте кожу и тщательно очистите. Смочите марлю в полученной цветочном настое и держите ее полчаса. Умойтесь прохладной водой.

маска от прыщей и черных точек

Домашние маски от прыщей для сухого эпидермиса

У обладательниц такого кожного покрова высыпания бывают редко, но все-таки случаются и они, причем болезненные. Главная задача в этом случае – не только снять воспаление и продезинфицировать, но и увлажнить.

Для одного из рецептов возьмите один клубень картофеля и жирное молоко или сливки (120 мл). Приготовьте из продуктов пюре и когда оно немного остынет и станет просто теплым – нанесите на лицо на 10-15 минут.

Второй способ – смешать мед, любое растительное масло и желток. Предварительно нужно распарить кожу. Держать смесь можно не дольше четверти часа. Таким же образом можно модернизировать некоторые из описанных выше составов. Например, с овсянкой.

Для смешанного эпидермиса используйте растворенный в воде кусочек мумие. Должна получиться густая кашица. Распределите ее на проблемные участки. До смывания – максимум 17 мин.

маски от прыщей в домашних

Плюсы и минусы домашнего лечения акне

У перечисленных нами самодельных средств есть как преимущества, так и недостатки. К первым можно отнести доступность натуральных компонентов, экономию денег и времени. Но стоит помнить, что самостоятельно вы не сможете точно определить причину появления воспалений (это может быть серьезное заболевание ЖКТ или щитовидной железы). Кроме того, существует риск неправильного выбора сырья.

В нашей статье приведен не полный список масок от прыщей, которые можно изготовить дома из доступных ингредиентов. При желании вы можете найти множество других рецептов. Не забывайте соблюдать правила гигиены при нанесении смеси на кожу и проконсультируйтесь с врачом, если высыпания носят постоянный характер.

Если у вас нет желания или времени делать косметику самостоятельно, загляните в «Первый Московский магазин таможенных товаров». В нем представлен большой выбор средств по уходу за кожей лица. На сайте доступные цены на все товары, продукция имеет сертификаты качества и работают консультанты, которые ответят на все интересующие вас вопросы. Мы подобрали видео с несколькими рецептами масок против угрей.