Что такое сумка шоппер (shooper). С чем ее носить – полезная информация

17 октября 2018

Прошедшие нью-йоркские и французские недели моды ознаменовали введение нового тренда. Маленькие аккуратные клатчи перестают быть главным must-have сезона, уступая место объемным shopper bag. В данной статье мы ответим на вопрос “что это такое – сумка шоппер”, вы узнаете об истории этого незаменимого атрибута женского гардероба, а также способах создания ярких и стильных образов с его помощью.


сумка шоппер

История сумок shopper

Все началось с пошива обыкновенного кожаного кошелька, ставшего заменой привычным тканевым мешочкам для монет. Так, вплоть до 17 века мужчинам приходилось носить свои деньги в специальных поясных связках, в то время как женщины использовали для этих целей карманные прорези в подъюбниках. Затем с развитием мануфактур начались первые модификации, затронувшие устройство мужских и женских туалетов. Джентльмены обзавелись настоящими карманами на брюках, жилетках и сюртуках, полностью вытеснившими тканевые мешочки из обихода.

Как только у мужчин отпала необходимость в монетных мешках, этот непримечательный аксессуар взяли на вооружение женщины. Именно они дополнили его разными деталями и украшениями, превратив в главную модную новинку. Постепенно формы и размеры привычных мешочков изменялись и модернизировались, происходили эксперименты с используемыми материалами, пока в конце 17 века высшее общество не увидело кружевные и плетеные кисеты, расшитые бисером и стеклярусом.

В 1790 году французские модницы впервые вышли в свет сумочками, отдаленно напоминавшими современные клатчи. Выполненные из натуральной кожи и шелка, они были декорированы бусинами и вышивками, их приходилось все время держать в руках. Именно с появлением этого элемента гардероба и связано выражение: «Джентльменам следует держать свои руки в карманах, а леди - карманы (имеется в виду сумки) в руках».

В 19 веке модельеры представили публике новое творение – ридикюли на цепочках. Они наконец-то освободили модниц от постоянного ношения сумок в руках. Примечательно, что первый массовый выпуск сумок шопперов принадлежал таким домам моды как Louis Vuitton и Hermès.

сумка шоппер

Сумка шоппер – что это такое

Shopper bag – незаменимый в современном мире аксессуар, способный сделать любой образ более стильным и лаконичным. Он представляет собой объемную и вместительную сумку на длинном ремешке, в которую способны уместиться все необходимые женщине вещи.

Персональный шоппер – это стандартная сумка, которую можно носить на руке (для этого предусмотрены две ручки в форме полукругов), либо на плече (для этого существует специальный удлиненный ремешок или цепочка). Отличающийся практичностью и функциональностью, он выступает гармоничным дополнением модного образа.

Данные сумки считаются абсолютно универсальным, подходят для любого возраста, сезона. Их можно носить как с повседневными расслабленными нарядами, так и с деловыми костюмами. Помимо этого встречаются парадные и пляжные варианты шопперов.

сумка шоппер

Разновидности сумки-шоппер

В модной индустрии принято различать несколько видов shopper bag. Среди них:

  • Сумка почтальона. Она представляет собой объемный и практичный аксессуар с откидным клапаном, дополнительными карманами по бокам. Как правило, выполняется из натуральной или искусственной кожи.
  • Сумка-купол. Она имеет крепкий продолговатый каркас, снабжена двумя короткими ручками одинакового размера.
  • Дипломат. Кожаное изделие, отличающееся жестким каркасом. Как правило, оно используется для создания деловых и сдержанных образов, является незаменимым атрибутом современной бизнес-леди.
  • Сумка-ковш. Бесформенный шоппер с длинной ручкой, плотным дном. По внешнему виду напоминает огромный кисет.

Помимо представленной классификации существует и другой признаков деления шопперов – по используемым для их производства материалам. Так, выделяют кожаные, замшевые, меховые, джинсовые, хлопковые и синтетические shopper bag. Далее более подробно о каждом виде.

сумка шоппер

Кожаные

Они отличаются практичностью, повышенным комфортом при носке. С такой сумкой можно не бояться ни проливных дождей (все ваши вещи останутся в целости, сохранности, сухости), ни перепадов температур – она не потрескается, сохранив презентабельный внешний вид.

Выделяют следующие разновидности кожаных шопперов:

  • прямоугольные – идеальны для ношения на плече;
  • квадратные – абсолютно универсальны, подойдут под любой наряд;
  • трапециевидные – всегда актуальны в любом сезоне.

Кожаная сумки – это, прежде всего, грамотная инвестиция в собственный гардероб.

сумка шоппер

Замшевые

Отличающиеся интересным бархатным покрытием, они способны разнообразить даже самый скучный образ. Если сумка выполнена из натуральной замши, можно не бояться, что она промокнет под дождем, так как материал обладает влагоотталкивающими свойствами.

Однако носить их можно только в холодное время года – поздней осенью или зимой. Для весеннего-летнего периода они слишком грузные и тяжелые.

сумка шоппер

Меховые

Сумка шоппер из меха – это интересный и необычный аксессуар, с которым вы точно привлечете дополнительное внимание. Однако пик их популярности пришелся на середину 2017-ого – начало 2018-ого года. В настоящее время они значительно сдали в актуальности, были вытеснены другими моделями.

Если вы являетесь обладателем меховой shopper bag, стоит временно прекратить носить ее. Дождитесь момента, когда аксессуар снова войдет в моду. А это, будьте уверены, непременно произойдет.

сумка шоппер

Джинсовые

Деним снова на пике популярности! Обратите внимание на модели более светлых расцветок. С их помощью можно создавать интересные образы в духе сумасшедших девяностых годов, играть на контрастах и стилях. Кроме того, вы всегда можете сшить джинсовую сумку шоппер своими руками.

Оптимальная форма – прямоугольная. При этом выбирая аксессуар, отдайте предпочтение моделям «под старину» - с легкой потертостью, небольшими декоративными дырками.

сумка шоппер

Хлопковые

Легкие и невесомые, они идеальны для летнего времени года. Такую сумку спокойно можно брать с собой на пляж или на пикник. Их единственный недостаток – непрактичность. Так, попав под дождь, вы намочите все вещи, находящиеся в таком шоппере.

Однако безусловным преимуществом является легкость стирки. Такую сумку вы всегда сможете закинуть в стиральную машинку, тем самым освежив ее внешний вид, избавив от каких-либо пятен или потертостей.

сумка шоппер

Из синтетических материалов

Синтетические сумки шоппер – хорошая альтернатива изделиям из хлопка. Они более практичны, могут быть наделены влагоотталкивающими свойствами. Кроме того, подобные сумки значительно превосходят свои хлопковые аналоги в сроках эксплуатации.

С таким аксессуаром вы сможете отправиться как на прогулку по городу, так и за покупками. Ее спокойно можно нагрузить тяжелыми и увесистыми предметами.

сумка шоппер

С чем носить сумку шоппер

Shopper bag – абсолютно универсальный элемент гардероба, который можно по-разному обыгрывать с помощью вещей и аксессуаров. Она является удачным дополнением к повседневному внешнему виду, может использоваться для создания деловых или расслабленных образов

Список вещей, с чем носить сумку шоппер:

  • с джинсами скинни и объемными свитерами или рубашками – идеальный повседневный вариант;
  • с сапогами гармошкой, ковбойской обувью в духе дикого Запада – самый актуальный осенний вариант;
  • с воздушными и летящими платьями, расклешенными сарафанами – в данном образе сумка будет уравновешивать излишнюю женственность и романтичность, делая его более повседневным и стильным;
  • с объемными вязаными кардиганами – невероятно уютный и практичный вариант, идеальный для осени.

Чтобы создать с помощью сумки шоппер деловой офисный образ, достаточно просто надеть классические брюки, дополнить их жакетом или кардиганом и взять под мышку кожаный аксессуар. В таком наряде вы сможете отправиться на работу или переговоры по бизнесу.

сумка шоппер

Как выбрать хорошую сумку-шоппер

Shopper bag – аксессуар, который будет служить вам верой и правдой ни один сезон. Он является выгодной инвестицией в собственный гардероб, а потому не стоит экономить на нем, искать варианты «подешевле». Как говорится – «скупой платит дважды».

Каким моделям стоит отдать предпочтение:

  • Обратите внимание на сумки из натуральной кожи. С ними вы сможете проходить не один сезон, они подходят как для летнего, так и для зимнего времени года.
  • Лучше всего подбирать сумки темных базовых цветов – черного, шоколадного и темно-синего. С их помощью можно создавать элегантные и лаконичные образы. Кроме того, подобная цветовая гамма никогда не выйдет из моды, будет актуальна, несмотря на разворачивающиеся вокруг тренды.
  • В этом сезоне анималистичные звериные принты на пике популярности, а потому вы можете приобрести леопардовую или змеиную сумку. С подобным аксессуаром точно не получится затеряться в толпе.
  • Чем больше, тем лучше – принцип, на котором активно настаивают ведущие дома моды. Если еще пару сезонов назад в тренде были микро сумки, то сегодня они уже канули в лету, уступив место своим более масштабным и объемным «коллегам».

Помимо соответствия модным течениям и направления необходимо смотреть на качество сумки. Как проверить, что шоппер не порвется во время первой же носки:

  • Внимательно осмотрите ручки – они должны быть крепко пришиты к основному материалу.
  • Проверьте внутреннюю подкладку – на ней не должно быть лишних строчек, потертостей, торчащих ниток.
  • На оригинальных качественных сумках имеются фирменные лейблы производителя. Они аккуратно пристрочены к сумке.

Кстати, в «Первом московском магазине таможенных товаров» можно найти сумки самых актуальных цветов и фасонов. Они отличаются высоким качеством, прослужат вам ни один сезон.

Как самостоятельно сшить шоппер

Все, что необходимо для самостоятельного пошива сумки-шоппера, — это желание, немного креативности и, конечно, выкройка.

Перед работой подготовьте:

  • два куска плотной непрозрачной ткани (размером не менее 50х50 см);
  • нитки;
  • ножницы по тканям;
  • кожаный лоскут;
  • две ленту для ручек.

Фото выкройки сумки шоппер представлено выше.

Все советы и рекомендации по пошиву вы найдете в видео инструкции -