Что такое шипровый аромат в парфюмерии

13 февраля 2018

Название одной из древнейших групп парфюмерных композиций исходит от французского названия острова Кипр - Chypre, который с двухтысячного года до нашей эры порождал тяжелые парфюмы, с выраженным восточным характером. Развитые торговые отношения между Грецией и Египтом, свидетельствуют о том, что любовь к украшению тела не только одеждой и росписью, но и запахами, а также искусство создания пахучих масел перешла именно от египетских умельцев.

Археологи утверждают, что использовались в то время бергамот, мох, лавр мирт, корица и лабданум, следы которых были найдены в старинных сосудах. Позже, в Средние века, формула была привезена в Италию, откуда распространилась по всей Европе. И по сей день она остается основополагающей для этого семейства духов.

К 16 веку в нее вносятся изменения, упрощающие добычу ингредиентов в более холодных, чем теплая Эллада, странах, а также больше подходить вкусам знати того времени. Она превращается в смешение дубового мха, мускуса, цибета, смол и цветов, что не изменило общего звучания пирамиды.

современные жен шипровые ароматы описание примеры

Шипровые ароматы в парфюмерии: что это такое и что означает

Духи этой категории не отличаются тяжестью, но проникновенны и стойки, так как всегда имеют три этапа раскрытия. Верх – цитрусовые или бергамотовые, затем открывается сердце, в котором присутствуют древесные запахи. База парфюма зависит от целей, которые перед собой ставил его создатель – если нужно усилить присутствие мха, используется пачули, если же требуется подчеркнуть глубину, используется лабданум.

Такие композиции не делают акцент на чувственности и физической привлекательности носителя, а потому именно в этой группе встречается больше всего вариантов унисекс. Ощущение благородства, чистоты и строгости, сдержанности и совершенное отрицание демонстративной роскоши, китчевости – все это дарит приглушенный, но проникновенный шипр. Дерзкий, но в пределах вежливости, как истинный аристократ.

На сегодняшний день в составе композиции может содержаться мох дуба или аналогичный гальбанумом, пачули, лабданум, шалфей, заменяемый или дополняемый дягилем. Возможно добавление цветов, нот бергамота и плодов или цедры померанцевых.

лучшие шипровые ароматы для женщин

Классификация семейства представляет несколько подгрупп шипровых ароматов, каждая из которых имеет свои индивидуальные штрихи, позволяющие подобрать их в соответствии с предпочтениями и характером.

  • Классические композиции представляют собой различные вариации на тему традиционной пирамиды.
  • В сердце цветочно-шипровых пирамид – как популярные цветочные, так и более необычные тона.
  • В кожаных вариантах присутствуют запахи кожи и табака.
  • Зеленые содержат в себе, помимо классической пирамиды, ноты травы и зелени.
  • Фруктовый способен удивить необычным, но крайне приятным сочетанием фруктовой сладости и земляной горечи нот.
  • Древесные обладают подчеркнутыми оттенками мха благодаря запахам дерева и смол.

Женские шипровые ароматы: топ 10 знаковых духов

Сориентироваться в многообразии и многоликости этой парфюмерной группы для женщин, поможет список лучших шипровых ароматов с фото флаконов. Так можно узнать не только о том, чего ожидать, но и выбрать что-либо из признанных шедевров.

духи с шипровыми ароматами шанель

CHANEL №19 – истинная легенда. Будучи созданным семидесятые годы, он сразу же получил признание за многогранность, элегантность и женственность, но одновременную смелость и свежесть. Именно в концентрации eau de parfum обладает особым характером. Открывается пирамида нотами пряной растительности, смол и белых цветов, которые подготавливают к раскрытию сердце из сочетания жасмина, иланг-иланга, ириса, нарцисса, роз и ландышей.

Все это базируется на древесных и мшистых нотах, коже и ветивере, не перегружающих шлейф. Парфюм сложен, но удивительно уютен, навевает приятные воспоминания и дарит ощущение защищенности. При всем многообразии ярких акцентов, в жаркое время года он ощущается таким же лишенным вульгарности, как и в холодное.

примеры шипровых ароматов герлен

Mitsouko – творение французского дома Guerlain. Восхитительный фруктовый шипр вдохновлен таинственной и изящной японской культурой. В нем и нежность весеннего цветения, и темные легенды, и загадки потустороннего мира, самурайская стойкость, и изысканная скромность гейш. Сердце парфюмерного повествования – это бергамот, розы, цветущие звездочки жасмина и цедра померанцевых. В основе – ноты сирени, иланг-иланга и добавляющий соблазна персик. Сила образа дополняется мхом, пряностями, амброй и ветивером. В числе известных любительниц «японской тайны» была принцесса Диана.

что означает шипровый аромат слиник

Aromatics Elixir Clinique – композиция с цветочными тонами, создающими чарующий эликсир, наполняющий попробовать мир на вкус заново, выбирая только самые радостные моменты. Ощущение магии начинается с самых первых нот бергамота, герани, пряных трав, ромашки, кориандра. Которое усиливается центральными ирисом, цветом апельсина, иланг-илангом, розой, гвоздикой и туберозой. Это множество ингредиентов базируется на основании пирамиды из пряных ладанных и мускусных нот в сочетании со влажным мхом и свежим ветивером.

женские шипровые ароматы топ 10

Gucci by Gucci выпущен сравнительно недавно, но обладает уникальностью и стилем, присущим выдержавшим проверку временем. Он начинается с фруктовых нот груши и гуавы, обретающих в сердце сопровождение нероли, тиары и ландыша, умеряющих чрезмерную сладость. Мускус, мед и пачули в основании делают композицию завершенной. Роскошный парфюм позволяет наслаждаться каждой минутой ношения, улучшаясь в течение дня.

шипровые женские ароматы

В пользу Bandit от Robert Piguet свидетельствует то, что он был единственным букетом, которому отдавала свое предпочтение гениальная балерина Майя Плисецкая. Верхушку пирамиды составляют альдегиды, гардения, апельсин, артемизия, гальбанум, бергамот, нероли, иланг-иланг. После которых вступают фиалковые, гвоздичные, жасминовые и розовые ноты. Базируется на коже, ветивере, нотах мха, кокоса, пачули, циветты, мускуса, мирта и амбры.

шипровые ароматы для женщин список с фото

Вместе с эпохальным нью-лук в 1974 году дом Кристиана Диора предлагает женщинам носить Miss Dior. Дерзкая, но сохраняющая женственность и мягкость девушка «Диора» рисуется классическим аккордом в аккомпанементе цветов гардении, нарцисса, ландыша и гальбанума. Что делает его достойным нежной, но невероятно сильной леди. Этот аромат занял важное место не только благодаря приятности запаха, он явился манифестом новой женщины – самостоятельной, как мужчина, но прекрасной, будто только раскрывшийся цветок.

что значит шипровый аромат духов

Dioressence от «Диор» ожидались загадкой и роскошью манящего Востока, и так оно и оказалось. Любимый с далеких лет, он занимает почетное место среди цветочных шипровых ароматов для женщин, который обожают за глубину, страсть анималистики и веяние пряной экзотики. Все это воплотилось в смеси пачули, бергамота, апельсина и альдегидов, подводящей к сердцу, в котором цветут фиалковые, ирисовые, розовые запахи, герань и пряности. Обволакивают эту композицию, придавая ей завершенность и шарм ветивер, ваниль, дубовый мох, смолы, пачули и мускус.

Diorella шапровые духи

Diorella стал гимном свободным нравам семидесятых годов, утверждающий женскую независимость и силу. Отвечая требованиям женской моды, на волне которой было перенимание мужских акцентов, он поддерживает это стремление, но утверждает самобытность якобы слабого пола, уникальность и неповторимость. Об этом говорит лаконичная композиция, камертоном которой являются свежие базилик и цитрус. А также смягчающие персик и жимолость, говоря о том, что будучи равной мужчине, женщина остается собой, сохраняет свою природу. В качестве окончательного тезиса звучат мох и ветивер.

Eau du Soir от Sisley

Eau du Soir от Sisley будто рисует настоящую леди – воспитанную, строгую, полную классической изящности, но в то же время трепетную, невероятно манящую и чувственную. Настоящая женщина в понимании парфюмеров Sisley складывается их звонких цитрусовых нот в самом начале, приводит к роскошным белым цветам с теплыми и холодными тонами, первоцветам, хвойным и мшистым нотам. Пьянящий, но уверенный он базируется на мускусе и амбре.

Yvresse шипровые духи


Yvresse – запах наслаждения праздником жизни. Он сразу же выстреливает сочным нектарином и личи, являя свою смелую и яркую натуру. Но подобно всем женщинам, представляемым Ив Сен Лораном, брызги шампанского играют на фоне роз и фиалок, держащийся на базе пачули. Именно так пахнет элегантная, исполненная вкуса чувственная женщина, прекрасная, не прячущаяся от удовольствий.

Как выбрать женские духи с шипровыми ароматами

Что значит шипровый аромат духов на встреченной даме? Несмотря на различие настроений в разных группах: нежное в цветочной, игриво-кокетливое во фруктовой, подчеркнуто волевое в древесной, все их объединяет то, что женщина в дымке такой гаммы – уверенная в себе, привлекательная, зрелая в личностном плане и совершенно точно знающая себе цену, которая не мала.

выбор аромата

Чтобы верно расценить, как раскрывается полная гамма, подойдет ли он (это напрямую зависит от собственного запаха человека и температуры, влажности кожи), нужно проносить на себе его не меньше суток. Перед тестированием не употребляйте, кофе, не курите – это изменяет запах тела, что не покажет истинной посадки флера. Нанесите парфюм на некоторые из точек на теле: на шею, за ушами, на запястья, на сгибы локтей, затем в течение суток прислушивайтесь к нему. Это позволит узнать не только подходящий он или нет, но также как он изменяется в течение дня, глубже вникнуть в его настроение и на практике узнать стойкость.

Подбор парфюмерного сопровождения, которое будет идеально отражать все черты характера и гармонировать с натурой, дело непростое. Но чем шире и грамотнее подобран ассортимент магазина, тем проще это сделать. Бояться ошибки – это нормально, но разочарование от неверного выбора можно уменьшить, если стоимость духов невелика, тем более наличие пробных объемов и вовсе не оставляет этого неприятного ощущения. Одним из таких можно назвать «Первый Московский магазин таможенных товаров». В каталоге представлены и примеры классических, и современных женских шипровых ароматов, а также их описание. Многообразие, представленное в этих категориях, предоставляет хороший выбор.