Что это такое фужерный тип аромата духов в парфюмерии

26 февраля 2018

В нашей статье мы расскажем что это такое фужерные ароматы духов для женщин в парфюмерии – что они значат, какие бывают, а также предоставим примеры и информативное описание, как в википедии.

Название этой парфюмерной группы возникло от французского слова fougere, переводимого как «папоротниковый». Основой этих композиций является синтетическая нота кумарин из бобов тонка, обладающая запахом только что скошенной травы и сочных клеверных лугов. Она дополняется успокаивающей и нежной лавандой, бергамотом, обладающим цитрусоподобным запахом. Базой обычно являются древесные и мшистые аккорды.

Иногда к этим сочетаниям присовокупляют горьковатую землистую герань и волшебный изумрудный ветивер. Также часто можно встретить различные аккомпанементы цитруса, а также синтетические водные вкрапления. Все это создает ощущение волшебных картин таинственного леса, последождевой свежести, брызжущих на берег волн. Букеты такого типа отличаются свежестью, ненавязчивостью, тем не менее производят сильное впечатление.

Что означает фужерный аромат духов в различных группах

Существует несколько семейств, каждое из которых предлагает свое описание идеи композиции:

  • Фруктовые – содержат ноты свежих сладких плодов, напоминающие о лете, что делает шлейф не приторным, но более глубоким и сложным.
  • Зеленые полны ощущений морских пляжей, о которых говорят травы, листья и инжирные аккорды.
  • Водяные – самая легкая разновидность, содержит мяту, лаванду, кардамон.
  • Древесно-фужерные ароматы полны оттенками сандалового дерева или кедра, в такой композиции нередко можно встретить бергамот, базилик и цитрусовую цедру, которые создают некоторую восточную терпкость.

Все парфюмерные букеты этого семейства – унисекс, однако, это не означает, что на женщинах и на мужчинах один и тот же парфюм будет звучать одинаково, так как основным условием окончательного раскрытия является природный запах человека.


Представители данной группы достаточно свежи и ненавязчивы, чтобы стать запахом для работы, но не чрезмерно строги, что также дает возможность носить их каждый день. Даже торжественный выход будет украшен элегантными, стильными нотами.

10 лучших фужерных ароматов женских и мужских духов

Jardin du Poete от Eau d' Italie – пробуждающийся от солнца сад, полный запахов цитрусовых плодов, трав, кедровых и кипарисовых деревьев. Поэтичность маленького городка в средиземноморье, ощущение дыхания моря, цветения пышных южных садов – все это заключено в лаконичном флаконе.

Brecourt Eau Libre – настоящая «вода свободы». Это дикий, необузданный и несдерживаемый порыв свежего ветра. Он начинается яркими бергамотом, цитрусовыми, которые оттенены розмарином и перцем. Дерзкие ноты герани, морской запах, а также цветы жасмина напоминают о далеких странствиях. Завершающие аккорды дерева, мускусные и амбровые акценты не сдерживают общего порыва, но добавляют ему мощи и силы.

Запах для представителей сильного пола Aqua Nobile от итальянского бренда символизирует собою животворную водную силу. Этот запах переменчивый и непостоянный, его структура заключается в италийском бергамоте и цитрусовых, флердоранже и герани, образующих вместе с кардамоном сердце. Масла пачули, мирры и ладана, бобы тонка, сандал и кожаная нота создают гармоничное завершение букета.

Винная марка Ginestet существует с 1897 года в Бордо. Уникальность парфюма Ginestet в посвящении композиций тому или иному сорту дорогого, элитного напитка. Sauvignonne – посвящение одноименному, классическому белому вину Совиньон. Данная композиция содержит деликатную горечь, которая смягчается сочной сладостью фруктовых оттенков и подчеркивается аккордами зелени в сочетании с традиционной фужерной пирамидой. Открывается вода нотами вершины пирамиды, которую составляют персиковые и грейпфрутовые тона. Центральная часть, «душа» духов – акценты дерева и самшита. Завершающей основой является мускус.

Jicky – настоящий сказочный запах, совмещающий блеск верхних аккордов с теплотой и утонченностью основы. В тот момент, когда букет был сформирован, многие девушки никак не постигли его, но представители сильного пола утвердили Jicky мгновенно. На сегодняшний день данным новым и активным запахом упиваются и женщины и мужчины. Модель флакончика напоминает аптечные склянки XIX столетия. Решительный и серьезный, практически мужской по очертаниям флакончик увенчан крышкой, навевающей воспоминания о пробке из-под шампанского.

Это ориентальный фужерный запах, полярный, активный, восхитительный. Ароматные цвета, которые раскрываются в горячей ориентальной верхней нотке, хорошо сочетаются с прохладой и душистостью лимона и лаванды в центре. За дерзкой смесью можно распознать древесные тона и растения, обостряющие энергию и оригинальность запаха. Данная продукция с полифонией неподражаемых цветов первой в мире получила такого рода длительный шлейф и устойчивость.

Щеголи прошедшего века выбирают холодные и роскошные духи. Они включат в моду превосходно надушенные носовые платки из деликатного батиста. О данном постоянном аксессуаре и эмблеме отличного привкуса основания века напоминает единственный из главных запахов для мужчин, сформированный Жаком Герленом в 1904 г. В Mouchoir de Monsieur цитрусовая прохлада и оптимизм ароматических нот смешивается с утонченностью фужерного ааромата, красиво оформленного чувствительными пудровыми древесными нюансами. Запах, прежде помещенный во флакончик со спиралевидным рисунком, отныне предполагается в бутылочке с рисунком 69 пчел, знаком Империи, и гравировкой в виде знака Его Величества.

Композиция имеет апельсиновый, прекрасный, изящный флер. Mouchoir de Monsieur содержит исключительные и возвышенные аккорды: запах привлекательно распускается цитрусовыми цветами, что размеренно передается в цветочное многозвучие аккомпанементов жасмина, нероли и розы и растворяется в древесном хвосте, одетом пудровым ароматом. Парфюмерные произведения Guerlain всегда рассказывают свою личную историю, и их сюжетные направления порой необыкновенно переплетаются. Данное заявление принадлежит, в частности, к запахам Mouchoir de Monsieur и Jicky: эти две композиции вводят впечатляющий традиционный аромат.

Chanel Egoiste Platinum – сопровождение открытого всему новому, провокационного мужчины. Зеленая фужерная композиция создается выверенным сочетанием изысканности и дерзкой мощи. Концентрированные лаванда и розмарин – резкий начальный аккорд. За ним следует герань и шалфей, заключенные в сердце. База из дорогих древесных пород и амбровых нот завершает образ.

Jacques Bogart Bogart – крепкий, классический, известный во всем мире. Эталон, заключенный в прозрачное стекло и матовую пластмассу. Он раскрывается розмарином и лимонным цветом, подготавливающих к тяжелому и многогранному сердцу из муската, пряной гвоздики и непростой герани. В основании пирамиды – мох дуба, кожаные и березовые тона, добавляющие композиции глубины, стойкости и загадочности.


Отличным образцом того, что классика постоянно животрепещуща, является мужская парфюмерная вода Davidoff Cool Water, которой сейчас более двадцати лет. Но этот букет пользуется вниманием и известностью у представителей сильного пола любого возраста и вплоть до наших времен хорошо формирует характер деловитого, тактичного, стильного мужчины.

Обладатель данного парфюма дает понять, что он беспокоится о его уместности, которая подтверждается универсальностью аромата. Он хорошо сгодится равно как с целью повседневного применения, так и для особенных торжественных и праздничных случаев. Первоначальные аккорды – свежие оттенки лаванды и мяты, сдержанные цитрусовым нюанса флердоранжа и специями кориандра, рождают поразительную структуру, что олицетворяет собою безграничное, резкое, возвышенное течение реки. В «сердце» выявляется цветочный флер герани и жасмина, разведенный терпкостью мха и сандала. Окончание парфюма – устойчивый шлейф, что формирует амбровый запах и мускус.


Tsar от Van Cleef & Arpels представляется превосходным примером традиционной парфюмерии, обладающей классической концепцией и уравновешенной структурой, актуальной во все времена. Древесно-шипровая пирамида обладает уникальной тональностью, ненавязчива и приятна. В нотках монаршего запаха Van Cleef & Arpels Tsar чувствуются аккорды сырого мха, затемненной свежести бора, можжевельника, элегантного сандала, горячих пряностей. Это лесной властитель из романтических баллад.

Тонкости выбора идеального парфюма

Самое важное, особенно с фужерными ароматами – понять как именно на вас раскрывается та или иная композиция, как вы себя в ней чувствуете – уверенно, или стесненно. Чтобы получить ответы на эти вопросы, следует послушать композицию в течение суток – по-настоящему роскошный букет будет претерпевать волшебные метаморфозы, так что нужно знать все его обличия, чтобы не разочароваться в одной из ступеней запаха. Не менее важен в превращениях и ваш собственный запах, поэтому в день теста не употребляйте алкоголь, не курите и не ешьте пищу с резкими вкусоароматическими характеристиками, которые могут исказить природный запах тела.

Если вам в процессе эксперимента не понравится та или иная нота, вы почувствуете, что устали и раздражены, не стоит пренебрегать этим, лучше подобрать для себя что-то другое. Парфюмерная индустрия предоставляет достаточное многообразие, чтобы подобрать именно тот запах, о котором вы, без сомнения, сможете сказать, что он – идеально подчеркивает вашу индивидуальность.

Доступ ко всему парфюмерному изобилию с доступными ценами представляет «Первый Московский магазин таможенных товаров», поэтому вы сможете смело подобрать подходящий запах. Удобный каталог, разделенный на категории и простая форма оформления заказа позволяют получить заветный флакончик без каких-либо усилий. Высокое качество реплик, произведенный в Бельгии, ОАЭ, Италии и Турции не оставит равнодушными даже самых требовательных покупателей.